Сублимированный кофе – это бодрящий напиток, который изготавливается по так называемой технологии сушка замораживанием. По-другому сублимированный кофе называют «фриз-драйд», или вымороженный. Это настоящее спасение для тех, у кого утром нет времени, чтобы смолоть душистые зерна арабики и приготовить их в турке или кофемашине (тем более если учесть, что такой аппарат есть далеко не у всех).
Внешне залитый кипятком сублимированный кофе практически ничем не отличается от натурального – на поверхности будет душистая пенка (что говорит о наличии робусты в напитке… Но об этом позже), аромат и вкус тоже впечатляют. Кроме того, сублимированный кофе отличается немаленькой ценой, поскольку технология, по которой он производится, штука весьма дорогостоящая (это самый недешевый представитель семейства растворимых). И несмотря на это гурманы верны этому напитку. В чем же секрет высокого качества такого бодрящего напитка? Все дело в уникальном методе изготовления под названием «сухая заморозка». Как происходит этот процесс? Прежде всего отборные зерна нужно обжарить. Затем их перемалывают. После этого измельченные кофе-бобы варят в большой емкости, в которую для отвода пара вставлены три массивные трубы, в течение трех часов (иногда больше). После таких манипуляций готовый сухой концентрат сублимированного кофе нужно быстро заморозить при низких температурах, чтобы вкус и аромат натурального бодрящего напитка сохранился. Если в порошке осталась какая-нибудь жидкость, то во время заморозки ее извлекают (или вымораживают). Как только влага испарилась, кофейный концентрат, как правило, измельчают до получения мельчайших пирамидок, из которых, собственно, потом и будет приготовлен сублимированный кофе. К сожалению, подобный порошок в процессе может потерять свой неповторимый аромат. Поэтому, чтобы его как-то восстановить, в него добавляют эфирные масла, которые производители получили из пара. Это самая щадящая технология по сравнению с инновацией «спрей-драйд» (или «сушка распылением», когда экстракт кофе распыляют в потоке горячего воздуха, после чего он высыхает и превращается в порошок) или с агломерированным (гранулированным) кофе.
Следует отметить, что именно сублимированный кофе (а не его растворимые «родственники») считается элитным бодрящим напитком. Более того, в дешевых и некачественных версиях такого продукта часто используются искусственные ароматизаторы. Поэтому в данном случае принцип «чем дороже, тем лучше» срабатывает на сто процентов. Кроме того, производители утверждают, что именно такая версия душистого напитка считается самой безвредной в семействе растворимых. Однако при любом раскладе нужно знать меру, тогда сублимированный кофе точно пойдет на пользу.
Как выбрать растворимый напиток и не нарваться на подделку? Во-первых, внимательно рассмотрите упаковку – на ней в обязательном порядке должен быть указан срок годности продукта (обычно не более двух лет) и его состав. Пачка, в которой сублимированный кофе ждет своего покупателя, должна быть герметичной. Во-вторых, если Вы видите на дне банки порошок, значит, технологии производства бодрящего напитка были нарушены. В идеале сублимированный кофе должен представлять собой гранулы-пирамидки светло-коричневого оттенка. Еще один нюанс: почти на всех упаковках подобного бодрящего продукта написано «100% арабика». Стоит ли этому безоговорочно верить? Никак нет! Энное количество робусты производители так или иначе добавляют в сублимированный кофе по одной простой причине: в робусте содержится в 2-3 раза больше кофеина, нежели в арабике, а для изготовления растворимой версии душистого напитка это очень выгодно. Кроме того, в процессе производства сублимированного кофе уникальные органолептические свойства арабики, за которые ее и любят гурманы, просто-напросто теряются. Есть ли тогда смысл применять этот сорт зерен на 100% или все же лучше «разбавить» концентрат отборной, но приемлемой по цене робустой? Ответ очевиден…
И в заключение пару слов о пользе сублимированного кофе. О вреде бодрящего напитка есть куча информации в Интернете. Но нужно учитывать, что воздействие душистого напитка на организм всегда будет неблагоприятным, если Вы пьете его лошадиными дозами. Поэтому главный ключ к здоровью – это мера во всем! К полезным же свойствам сублимированного кофе относятся его тонизирующее действие, а также хоть и мизерное, но наличие антиоксидантов в отваре (ведь «Фриз-драйд» - это самый деликатный способ переработки бодрящего напитка, а значит, и полезные составляющие так или иначе в нем сохраняются). В конце концов, банка сублимированного кофе экономит Ваши силы и нервы (что тоже очень важно, особенно утром): приготовить бодрящий напиток довольно высокого качества и при этом не потратить ни одной нервной клетки, которые, кстати, не восстанавливаются, это, согласитесь, дорогого стоит!