Галапагосский кофе — это эксклюзивный продукт, который ценится во всем мире как настоящая кофейная экзотика. Элитные разновидности кофейных плодов поставляются с небольших плантаций Галапагосских островов, расположенных в экваториальной части Тихого океана. Изолированность данного архипелага от материковой части поспособствовала формированию уникальной экосистемы, что в свою очередь отразилось на кофейной промышленности. Кофе Галапагосских островов обладает неповторимыми характеристиками и не имеет аналогов в мире. Сегодня ведущие кофейные плантации галапагосского кофе располагаются на острове Сан Кристобаль, который входит в состав тихоокеанского архипелага.
Культивирование кофейных деревьев — весьма молодая отрасль галапагосского сельского хозяйства. Первые саженцы на острове Сан Кристобаль были высажены в конце XIXвека. Огромный вклад в развитие кофейной промышленности внесли представители семьи Гонсалес, которые в 1990-х годах стали владельцами лучших плантаций уникальной арабики на знаменитом острове. Основной акцент при выращивании кофе Галапагосских островов сделан именно на экологичности местной продукции — культура растет без использования искусственных удобрений в естественных природных условиях. Вызреванию кофейных плодов благоволят особый микроклимат острова Сан Кристобаль и плодородные вулканические почвы, обогащенные минералами.
Премиальные сорта галапагосского кофе выращиваются в садах, в тени тропических деревьев, защищающих культуру от жгучих солнечных лучей. Чтобы сохранить природный вкусоаромат натурального кофе, фермеры подвергают собранные плоды деликатной влажной очистке с использованием родниковых вод лагуны Эль-Юнко. В продаже на мировом рынке кофе Галапагосских островов представлен в небольшом количестве, а особую ценность имеют редкие моносорта из местной арабики. Все знатоки сходятся во мнении о том, что у галапагосского кофе свой уникальный стиль, который проявляется ярким, согревающим ароматом с мотивами ржаной корочки и темного шоколада, а также гармоничным вкусом, в котором сочетаются характерная кофейная горчинка и мотивы экзотических фруктов. Каждый глоток премиального кофе с Галапагосских островов оставляет во рту бархатистое, нежное послевкусие.