Кофе латте – это итальянский напиток на основе эспрессо и молока. Часто в него добавляют сиропы, посыпают шоколадом или какао. Великолепный нежный кофе латте подают в высоких стеклянных бокалах с толстыми стенками, также известных как айриш-бокал, на белоснежной салфетке. Напиток также примечателен рисунками, которые опытные бариста наносят на поверхность с помощью трафаретов, специальных приспособлений, шоколада и корицы. Существуют даже соревнования для самых опытных мастеров-художников на кофе, и называется это искусство - латте-арт. В столице с 2005 года каждый год проходит конкурс среди отечественных и зарубежных бариста.
Кофе латте часто путают с другими напитками, которые тоже готовятся на основе молока, и различия порой минимальны. Сегодня кофе латте можно встретить в любом кафе или ресторане, и как ни странно, но на своей родине этот напиток не так популярен. Итальянцы не изменяют своей привычке – пить исключительно эспрессо.
Приготовить латте нетрудно даже дома, но для этого понадобится некоторая сноровка, а если ее нет, то хватит внимательности и любви к бодрящему напитку. Сварите порцию очень крепкого кофе (30 мл), для этого попробуйте взять купаж арабики и робусты, а не чистую арабику. Подогрейте молоко до температуры кофе и добавьте его в напиток в пропорции 3:1. Далее следует самое сложное – создание молочной пены, укрывающей шапкой нежную смесь. Чтобы ее получить, лучше воспользоваться питчером и паровым краном, в крайнем случае, подойдет и блендер. Когда образуется воздушная и устойчивая молочная пена, переложите ее в бокал и посыпьте шоколадом, корицей или орехами.
Делая заказ в ресторане, важно знать, как правильно произносить название напитка, чтобы не смущаться, когда официант Вас поправит. В итальянском языке «латте» произносят с ударением на первый слог, хотя персонал многих столичных (и не только) заведений упорно ставит ударение в конце слова.
В настоящее время существуют даже капсульные машины, которые самостоятельно приготовят Вам кофе латте , а Ваше участие в процессе ограничится только заменой капсул. Что и говорить, вкус такого напитка отличается от кофе, приготовленного из свежих натуральных ингредиентов. Самой приятной частью в этом напитке являются дополнительные топпинги. Единственное правило здесь: никогда не используйте цитрусовые сиропы – молоко сворачивается, и вкус безнадежно теряется. Сироп вливают медленно и тонкой струйкой, если хотите подчеркнуть вкус кофе латте, остановите свой выбор на черносмородиновом или ореховом вкусе. Часто применяют вместо сиропов ликеры или другие алкогольные напитки. В этом вопросе существует огромное количество мнений и вкусов, поэтому стоит полагаться на собственное чутье.
В Европе пьют латте за завтраком, ну а Вы можете выбрать любое подходящее время. Удовольствие от деликатной молочной пены, легкой консистенции и нежного вкуса – приятное событие на фоне ежедневных забот и трудов.