Шведский кофе вызывает у большинства ценителей самые положительные ассоциации, ведь он может похвастаться просто безукоризненным качеством. Торговые марки этого государства называют одними из лучших в мире, что вполне заслуженно — производители страны на протяжении нескольких столетий неустанно совершенствуют технологию создания данного продукта. Конечно, кофе в Швеции никогда не произрастал, однако большой интерес к нему обусловлен популярностью ароматного напитка среди местного населения. Здесь его пьют практически с самого детства, потребляя в среднем около 9 кг сухого продукта в год. Первая партия зёрен была привезена на территорию государства ещё в XII веке, и с тех пор его жители уже не могли представить своей жизни без этого тонизирующего напитка. Спустя столетия шведский кофе достиг такой популярности на внутреннем рынке, что даже употребление алкоголя снизилось вдвое! В национальной культуре существует вполне формальная традиция, называемая «фика» - это небольшой перерыв на дегустацию всеми любимого напитка, который проводится каждые два часа во время рабочего дня.
Для создания шведского кофе используются самые первоклассные зёрна, собранные на лучших плантациях мира. Особое внимание отводится качеству обжарки, которая и наделяет продукт подлинной исключительностью. Производители страны собственными силами разработали уникальное высокотехнологичное оборудование, позволяющее произвести термическую обработку без малейшей потери или искажения вкусоароматических свойств сырья. Немалую роль создатели шведского кофе отводят упаковке, которая призвана по максимуму сохранить его свежесть — как правило, фасовка осуществляется при помощи вакуума.
Чаще всего кофе Швеции встречается молотым, причём сам помол может быть и очень тонким, и весьма грубым. Последний идеально подходит для приготовления напитка в поршневых заварниках, которыми предпочитают пользоваться многие жители страны, в особенности пожилые. Вкус шведского кофе поистине превосходный — многогранный и самодостаточный, именно поэтому местные гурманы редко добавляют в него сахар, сливки и прочие сторонние ингредиенты.
Кофе Швеции по праву можно назвать национальным напитком страны. Во многом благодаря ему данное государство является одним из преуспевающих по уровню и качеству жизни. Шведский кофе просто по определению не может быть плохим, ибо к нему относятся как к настоящему народному достоянию!