|
|||||||
|
|
Кофе растение относится к роду вечнозеленых, семейству Мареновых. Кофе как напиток известен человеку испокон веков, а на сегодняшний день он является самым популярным горячим напитком в мире. Безусловно, вкус кофе знаком каждому человеку на планете, однако мало кто знает, что представляет собой кофе растение. Считается, что первыми это удивительное растение обнаружили предки эфиопских народов оромо примерно в 850 году. Говорят даже о неком пастухе Калдиме, который якобы заметил чудодейственную силу кофеина на своих козах. Однако по сей день учеными не были предоставлены достоверные факты, подтверждающие данную версию. Обнаруженное в Африке кофейное дерево постепенно распространилось на Ближнем и Среднем Востоке, а к началу XIX века достигло границ Индонезии, Италии и Америки. Сегодня кофе растение, выращиваемое повсеместно в тропиках, принято делить на три обширные группы по географическому признаку: африканский, азиатский и американский кофе. Иногда кофейные сорта из одной группы поразительно отличаются от сортов другой группы, поэтому кажется, будто это несколько совершенно разных культур. В настоящее время существует множество сортов кофе: эксперты насчитали около 100 разновидностей. Впрочем, с каждым годом данный список пополняется новыми сортами. Так, в 2008 и 2009 годах в кофейных «рядах» появилось около 10 новых выдающихся видов, среди которых знаменитый камерунский кофе без кофеина. Кофе растение узнать несложно — оно представляет собой крупный куст или небольшое дерево (высотой от 1,5 до 8 метров). Главной отличительной особенностью дерева является наличие в его побегах и плодах кофеина, который служит в качестве отпугивающего вредителей средства. Кофейное дерево зацветает небольшими (чаще белыми) цветками с интересным тропическим ароматом. Цветок способен к самоопылению благодаря наличию женских и мужских половых органов. Интересная особенность культуры заключается в том, что кофе плодоносит практически круглый год, а ярко-красные овальные ягоды (больше известные кофеманам как кофейные зерна) полностью вызревают за 3-4 месяца. Как и любая сельскохозяйственная культура, кофе растение уход требует особый. Перед высадкой культуры необходимо подготовить землю: распахать, удобрить, обработать инсектицидами, посадить так называемые затенители. В роли затенителей выступают более высокие деревья, такие как финики, эвкалипты, бананы и т. д., которые служат в качестве своеобразных природных «защитников» хрупких кофейных деревьев от непогоды и зноя. Так как кофейное дерево начинает плодоносить только в возрасте 5-6 лет, то фермеры чаще всего высаживают на плантациях двухлетние деревца на расстоянии около 2 метров друг от друга. До момента высадки молодые саженцы «нежатся» в рассадниках, в отдельных горшках. Сбор урожая кофе является, пожалуй, самой трудоемкой процедурой в процессе производства популярного напитка. За более чем тысячу лет со дня открытия данного растения человек так и не нашел достойный и эффективный способ автоматизированного сбора кофейных ягод, поэтому каждую неделю работники выходят на плантации и собирают зерна вручную в специальные емкости или небольшие тележки. После всех процедур первичной обработки, таких как отбор, чистка и сушка, плоды кофейного растения отправляются на многочисленные заводы, разобранные по всему миру, чтобы в один прекрасный день подарить Вам несколько минут истинного наслаждения за чашкой любимого напитка.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый
|
|