Турецкий кофе известен всем кофеманам мира. Многие задаются вопросом: «растет ли кофе в Турции?» Однозначно могу ответить, что кофе в Турции не растет, так как климат этой страны совершенно не подходит для культивирования кофейных деревьев, однако турецкий душистый напиток знаменит на весь мир.
Появление кофе в Турции
В Турцию кофе попал в XV веке, когда страной правил султан Сулейман Справедливый. В XV веке кофе распространился по Аравийскому полуострову, в том числе зеленые бобы прибывали в Стамбул - столицу Османской империи. Султану очень понравился вкус ароматного напитка, поэтому он решил распространить его на всю Османскую империю. При дворце правителя появился начальник кофеваров, который варил изумительный кофе. В 1554 году в Тахтакале открылась первая кофейня, в которой собирался свет тогдашнего турецкого общества. Из Стамбула кофейные ягоды поступали в Европу, где турецкий кофе приобрел огромную популярность.
Немного позднее кофейни стали привлекать внимание и простого народа, но, несмотря на это, турецкий кофе считался наркотиком и был строжайше запрещен. Поговаривали, что в те времена корабли, которые поставляли в Турцию кофейные зерна, частенько тонули из-за непонятных дырок в днище. Но турецкий кофе все же прижился и распространился по всей стране. А во времена правления султана Мурата III количество турецких кофеен достигало около 600. Заведения были выстроены в виде роскошных особняков, внутри которых стояла кофейная печь, скамьи-лежанки и бассейн. В кофейнях обычно курили кальян вприкуску с турецким кофе. В таких заведениях отдыхали литераторы, музыканты и деятели культуры. Тогда и появилось выражение, что кофе — это «молоко для шахматистов и мыслителей».
К середине XVII века турецкий кофе стал неотъемлемой частью сложных церемоний приготовления ароматного напитка. В те времена женщин, живших в гареме султана, обучали технике приготовления турецкого кофе.
Турецкий кофе номер 1
Несмотря на то что кофе в Турции не растет, в стране существует несколько предприятий, производящих ароматный вкусный напиток. Кофе номером один в стране считается Mehmet Efendi, который начали выпускать в Стамбуле в 1871 году. Семейное предприятие продает турецкий кофе, считающийся эталоном турецкого производства.
Предприятие Эфенди производит кофе, сырье для которого поступает из Эфиопии, Бразилии и Центральной Америки. Для производства турецкого кофе специалисты завода отбирают лучшие кофейные зерна, которые проходят процесс легкой обжарки с добавлением паров воды. Многочисленные кофеманы отдают предпочтение и зерновому, и молотому кофе, причем турецкий молотый кофе должен быть перемолот буквально в муку и обычно его готовят в турке.
Турецкие кофейные традиции
В Турции приготовление кофе — это целый ритуал, который проводится с соблюдением всех необходимых правил. Турки внесли неоценимый вклад в эволюцию кофе: они придумали джезвы и оригинальный способ изготовления душистого напитка. Раньше в Турции кофейни имели определенную градацию - для состоятельных граждан, для людей со средним достатком и для малоимущих. Кроме того, до середины 90-х годов прошлого века посещение турецких кофеен было привилегией исключительно мужчин. На сегодняшний день насчитывается большое количество «семейных кофейных салонов».
Турецкий кофе в кофейнях пьют не только для того, чтобы получить удовольствие и расслабиться. Турецкие кофейни посещают для заключения сделок и решения неотложных дел. Турки выделяют целый выходной день для того, чтобы придаваться «кейфу», так называют отдых в кофейне. Сегодня насчитывается более 400 тысяч кофеен, где предлагают великолепный турецкий кофе, приготовленный по самым старинным традициям.
Кофе из Турции купить не так уж и сложно. Кофейные бутики предлагают широкий выбор турецкого кофе самого высшего качества. Если Вам посчастливится побывать в Турции, обязательно посетите турецкую кофейню. Там Вы познакомитесь с кофейными традициями и культурой Турции.