Кофе с корицей сочетает в себе своеобразный вкус, непередаваемый аромат и пользу для организма. Конечно же, правильно подобранные специи способны любое блюдо сделать вкуснее. Так и кофе с корицей рецепт имеет простой, а эффект производит ошеломительный.
Такой напиток открывает перед человеком огромный простор для творчества. Дело в том, что кофе с корицей можно готовить множеством разных способов, варьируя количество и сочетание дополнительных ингредиентов. Каждый раз Вы будете получать новый напиток с оригинальным, запоминающимся вкусом. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать молоко или сливки, мед, цитрусовые (главным образом их цедра), а также имбирь, гвоздика и мускатный орех. Также кофе с корицей можно украшать взбитыми сливками или шоколадной стружкой. Как видите, здесь есть где разгуляться гурману с хорошей фантазией.
Трудно сказать, когда именно появился кофе с корицей. Однако, исходя из того факта, что эта пряность известна людям уже очень давно, можно предположить, что добавить ее в бодрящий напиток кто-то догадался не одно десятилетие назад.
Конечно же, кофе с корицей стали делать изначально ради необычного вкуса и аромата. Но со временем люди заметили, что такой напиток имеет и другой эффект — он способствует похудению. Естественно, чтобы терять лишний вес, в кофе с корицей не следует добавлять сахар и жирные сливки.
Чем же объяснить это свойство напитка? Во-первых, о том, что кофе способствует снижению массы тела, известно уже давно. А вот корица, как и любая другая специя, подстегивает обменные процессы в организме. В результате сжигаются пресловутые калории. Однако помните — чтобы испытать этот эффект на себе, необходимо пить кофе с корицей без сахара. Сладкий напиток для многих, конечно же, вкуснее. Но именно сахар способен нейтрализовать стимулирующее действие корицы.
Если употреблять такой напиток для удовольствия, то можно готовить его с любыми ингредиентами, которые Вам нравятся. Итак, классический кофе с корицей рецепт имеет следующий:
1 чайная ложка свежесмолотого кофе;
125 мл воды;
1/2 чайной ложечки корицы;
1/3 чайной ложки сахара.
Сперва в турку засыпаем кофе с корицей и сахаром и хорошенько прогреваем эту смесь на небольшом огне. Затем добавляем к этим компонентам холодную воду. Далее применяется одна хитрость — когда кофе с корицей начинает вскипать, образуя на поверхности пенную шапочку, его снимают с огня и переливают часть содержимого турки в чашку. Затем оставшийся кофе с корицей прогревают до кипения еще раз. Это позволяет не только добиться идеальной экстракции, но и получить соблазнительную пенку на поверхности напитка.
Кстати, кофе с корицей можно подавать не только горячим, но и холодным с добавлением льда. Кроме того, базовый рецепт отлично сочетается и с другими компонентами, подобранными по Вашему вкусу.