|
|||||||
|
|
Австралийский кофе стал популярен среди искушенных гурманов не так давно. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь выращивать кофейные деревья в Австралии стали чуть больше столетия назад. Однако тогда культивация кофе не дала желаемых результатов — затраты на производство бодрящей продукции были слишком велики, и австралийские власти не посчитали нужным вкладывать деньги в кофейную отрасль, и о ней благополучно забыли на несколько десятков лет. Лишь в конце XX века было решено вновь посадить кофейные деревья, ведь уход за ними стал не таким дорогим, как раньше, да и спрос на бодрящие напитки с каждым годом увеличивался. Первый урожай австралийского кофе был распродан достаточно быстро, правда, поступал он тогда только на внутренний рынок, а вот за пределы Австралии местный кофе вышел совсем недавно, но уже успел полюбиться ценителям элитных бодрящих напитков. Однако доля экспортируемого австралийского кофе пока что ничтожно мала и составляет всего-навсего 1 млн тонн продукции за год. География австралийского кофе: основные области производства Кофе Австралии выращивается только в определенных частях страны, и главными областями его производства являются Новый Южный Уэльс и северный Квинсленд. Казалось бы, что мешает австралийским фермерам посадить кофейные деревья в других частях Зеленого континента, ведь плодородных участков, не занятых другими растительными культурами, в стране пруд пруди? Дело в том, что далеко не на всей территории Австралии господствует подходящий для культивации кофе климат — на большей части государства довольно жарко и сухо, а такие условия кофейные деревья не очень любят. Что же касается Нового Южного Уэльса и Северного Квинсленда, то эти области подходят для выращивания кофе как нельзя лучше, ведь располагаются они недалеко от моря. Австралийский кофе представлен главным образом арабикой (типика и мундо), которая дает регулярные урожаи с прекрасными характеристиками. Обработка ароматных зерен проходит в соответствии с традиционными методами, однако наиболее часто используется особая технология, получившая название «double pass». Стоит отметить, что она применяется только в Австралии, в которой, собственно, и была изобретена. Метод double pass допускает обработку только урожая позднего сбора, который обладает повышенным содержанием сахара и отличается многогранным и оригинальным букетом. Очистка кофейных ягод проводится только после того, как они некоторое время полежат в воде и впитают немного влаги. Ну а далее проводятся очистка и тепловая обработка зерен по классической схеме. Конечно, метод double pass достаточно трудоемкий и стоит немалых денег, но его результат — великолепный кофе с неповторимым вкусоароматом, определенно, оправдывает все затраченные усилия. К сожалению, за пределами Австралии местный кофе пока что не пользуется большой популярностью — многие гурманы все еще относятся к нему с недоверием, полагая, что бодрящий продукт с Зеленого континента вряд ли чем-то удивит их. И совершенно напрасно! Попробовав кофе Австралии, большинство ценителей благородной бодрящей продукции наверняка бы изменили свое мнение, ведь уникальный букет австралийского кофе никого не оставит равнодушным. Так что советуем всем гурманам попробовать этот ароматный напиток, заказать который можно в нашем интернет-магазине. Уверены, что австралийский кофе Вас не разочарует. Приятной дегустации! |
|