Мексиканский кофе – это прекрасный пикантный бодрящий напиток. Мексика – крупный производитель кофе, чей товар имеет одну характерную особенность. Несмотря на то что по количеству собранного урожая страна занимает шестое место в мире и по объему экспорта в Соединенные Штаты Америки обгоняет Бразилию, весь мексиканский кофе является низинной арабикой. При этом он считается качественным и ценится не меньше, чем кофе, выращенный на высоте более 1000 метров.
Кофе в Мексике появился в конце XVIII века благодаря испанским колонизаторам. Нельзя сказать, что культура прижилась сразу же, но после некоторых усилий кофейные деревья распространились по всему югу страны. Сегодня каждый год с плантаций, занимающих примерно 780 000 гектаров, собирается примерно 300 000 тонн зерен кофе. Основным регионом производства является Чиапас, где выращиваются как обычные сорта (Тапачула, Уитхла), так и сертифицированные органические, т.е. выращенные без использования химических удобрений. Кроме того, мексиканский кофе выращивается в Оахаке, Пуэбла, Веракрусе и Идальго. В названии сортов часто присутствует географическое наименование пункта, где был выращен кофе, например: Оахака Плума, Оахака Эль Оливио и другие сорта из штата Оахака. Кроме того, кофе в Мексике выращивается и более известных сортов. Вы можете встретить в продаже бурбон, мундо ново, катурра и марагоджип, также известный как ликвидамбар. Этот сорт отличается крупными ровными зернами, мягким вкусом и утонченным ароматом.
Мексиканский кофе в общей массе обладает небольшой плотностью, мягким вкусом и тонким ароматом. Встречаются также и сорта с резкой кислинкой, с оттенками орехов или шоколада. Вся арабика выращивается на высоте 400-900 метров, на вулканических почвах небольших ферм. Зерна, собранные на большой высоте в Чиапасе, обычно относятся к сорту Алтура и имеют оттенок молочного шоколада в аромате, а также довольно сильную кислотность. Обработка кофейных ягод обычно производится влажным способом на ферме. Производители заботятся о качестве зерен, поскольку от них зависит и прибыльность хозяйства, и репутация кофе из Мексики как национального достояния.
Классифицируют кофе в Мексике по высоте произрастания и по внешнему состоянию зерна. Традиционно выделяют следующие категории:
- Strictly High Crown (SHG) – кофе, собранный на горных фермах High Crown (Альтура);
- Prime Washed (Prima Lavado) – разновидность мытого кофе, отличающаяся хорошим внешним видом и дающая приятный настой;
- Good Washed (Bueno Lavado) – мытый кофе хорошего качества.
В стране действует программа «справедливой торговли» кофе (Fair Trade), гарантирующая высокое качество и экологичность зерен, справедливую оплату труда рабочим и сохранение природных экосистем Мексики. Если увидели на пачке такую надпись – можете смело покупать. Благодаря большой протяженности плантаций, мексиканский кофе очень разнится в зависимости от штата. Сами местные жители готовят кофе из остатков, не пригодных для продажи. Дефектные зерна сильно обжаривают и карамелизуют с помощью сахара, затем перемалывают и готовят в джезве или кофеварке. Кофе по-мексикански тягучий и крепкий, со сладкими нотами шоколада и карамели во вкусе. Несмотря на то что для его приготовления используются некондиционные зерна, традиционный мексиканский кофе просто чудо, как хорош, особенно с добавлением молока. Считайте себя счастливчиком, если Вам довелось хотя бы раз попробовать его в аутентичной обстановке мексиканского быта.
Мексиканский кофе или нравится Вам или нет – третьего не дано. Его ярко выраженная кислинка далеко не каждому приходится по вкусу, но стоит распробовать его пикантный легкий вкус, как у Вас не останется сомнений в том, что он достоин высоких оценок и честной похвалы.