Бразильский кофе на сегодняшний день пользуется славой одного из лучших продуктов мирового кофейного рынка, а Бразилия является самым крупным государством в «кофейном поясе» нашей планеты. Самое интересное в том, что исторически на землях Нового Света кофейные деревья не росли, однако широкая популярность бодрящего напитка привела к искусственному распространению кофейных плантаций, в том числе и на территории Бразилии. Удивительно, но климатические и почвенные условия Бразилии — государства, для которого кофейное дерево не является традиционным представителем флоры, идеально подошли для возделывания данной культуры.
Первые кофейные плантации в Бразилии были заложены в штате Пара. В 1727 году чиновник-плантатор Франциско ди Мело Палета не совсем легальным способом вывез с территории Французской Гвианы саженцы кофейных деревьев по просьбе губернатора штата Пара, который был решительно настроен организовать кофепроизводство в Бразилии. С 1781 года кофейные плантации начали стремительно распространяться по территории государства, «оккупировав» такие штаты, как Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Сан-Пауло, Рондония и Парана, которые сегодня являются центрами кофейной промышленности Бразилии. Становлению бразильского кофепроизводства способствовали благоприятные климатические и почвенные особенности, которые практически полностью воспроизводят условия родины лучшего кофе — Эфиопии.
Нельзя сказать, что судьба у кофе Бразилии была легкой и безоблачной. После весьма успешных лет, когда бразильский кофе вышел на внешний рынок, начался период серьезного кризиса, который стал следствием политического давления и борьбы с рабовладением. Однако вскоре на плантациях начали использовать труд иммигрантов, что привело к росту кофейной отрасли — в 1891 году Бразилия поставляла на мировой рынок около 50% от всего объема кофе.
В 30-х годах прошлого века Бразилия, которая ранее занимала первое место в мире по выращиванию и экспорту кофе, остро переживала кризис перепроизводства, что в 1906 году привело к резкому падению цен на данный товар. Тогда правительство было вынуждено обратиться к насильственному сокращению производства кофе, и к 1946 году число кофейных насаждений в стране сократилось на одну треть.
Начиная с конца 90-х в Бразилии был отменен государственный контроль в кофейной промышленности, а производители стали делать основной упор на качество своего товара. Таким образом, кофе Бразилии за рекордно короткий срок вошел в более высокие сегменты рынка, заручившись уважением со стороны многих мировых гурманов.
Говоря о бразильском кофе, необходимо подчеркнуть, что это один из самых удивительных видов кофейной продукции в мире. Причем все выращиваемые на территории страны сорта сильно отличаются друг от друга как по качественным, так и по вкусоароматическим критериям ввиду неоднородности климатических и почвенных особенностей страны. Из 21-го бразильского штата в 17-ти выращивают кофе, а самым крупным поставщиком кофейных зерен является штат Сан-Пауло, который дает половину от общего объема продукции.
Главные сорта бразильского кофе известны повсеместно и горячо любимы многими искушенными ценителями. На территории страны выращивают как арабику, так и робусту, однако предпочтение отдается первому сорту. К числу бесценных сокровищ этой страны можно отнести такие разновидности арабики, как:
кофе бразильский Сантос — это, пожалуй, лучший бразильский кофе, который представляет собой сложную смесь из восьми премиальных сортов;
кофе Марагоджип — это разновидность арабики, имеющая рекордно крупные зерна и насыщенный терпкий букет;
кофе Минас — это знаменитый продукт из штата Минас-Жерайс, который относится к разновидности бурбон и который в чистом виде используется крайне редко из-за его особенного «лекарственного» привкуса.
Кстати, специфический «аптечный» оттенок в букете, присущий многим сортам бразильского кофе, - это следствие насыщенности местных почв йодом. Однако это не делает знаменитый кофе из Бразилии менее ценным. Грамотно составленные купажи бразильского кофе, которые обладают глубоким, густым вкусоароматом, способны подарить истинное наслаждение. Сегодня поставки кофе из Бразилии осуществляются во многие страны мира, в том числе в Россию, Украину, Японию, Германию, Канаду, Великобританию и т. д. Однако главными импортерами бразильского сырья, как и сто лет назад, являются США, которые ежегодно закупают порядка 8 тысяч тонн премиального зеленого кофе.
Сегодня бразильские производители кофе стремятся удержать высокие позиции своего продукта в рейтинге лучших кофейных сортов. Культивирование, сбор и обработка плодов проводятся строго по классическим технологиям, а каждая партия кофе подвергается химическим и лабораторным анализам, а также многочисленным дегустациям. Это помогает бразильскому кофе оставаться в числе лидеров мирового рынка.