Эфиопский кофе — это самый древний вид кофе, известный человечеству. Согласно историческим сведениям, именно Эфиопия является местом рождения легендарного продукта, и именно здесь были впервые найдены кофейные деревья, подарившие миру возможность наслаждаться ароматным, бодрящим кофе. По легенде, первооткрывателем кофе стал некий эфиопский пастух Калдим, который в 850 году разглядел в кофейных зернах удивительные свойства.
Неудивительно, что кофе для Эфиопии стал неотъемлемой частью культуры и объектом поклонения местных жителей. Более того, процветание кофейной индустрии государства — это главное условие социально-экономической жизни народа. Так, кофепроизводство обеспечивает постоянной работой около 15 млн жителей страны, а экспорт кофейных зерен приносит 25% валютных поступлений в казну.
Сами эфиопы души не чают в своем удивительном напитке, который в этой стране олицетворяет покой, безмятежность, любовь и умиротворение. Как говорят местные жители, если Вам не с кем выпить чашку кофе, то Вы — несчастный, одинокий человек, у которого нет друзей.
Кофе Эфиопии уникален, он радикально отличается от всей кофейной продукции, представленной на мировом рынке. Главная причина заключается в том, что данный напиток сохранил в себе практически все особенности, свойственные дикорастущим кофейным плодам. Эфиопский кофе крепок и насыщен, что сделало его любимцем многих гурманов планеты.
Пожалуй, только в Эфиопии можно увидеть бескрайние леса, образованные кофейными деревьями, которых не коснулась рука человека. Регулярно в эти леса наведываются жители деревень, которые, как и их далекие предки, собирают спелые кофейные плоды, высушивают и обжаривают их, чтобы насладиться истинным вкусом «дикого» кофе. Промышленное производство эфиопского кофе в настоящее время переживает свой расцвет — ежегодно фермеры собирают более 260 000 тонн кофейных зерен, из которых добрая половина потребляется внутри страны. Масштабы поставок сырья за границу тоже впечатляют. Эфиопия занимает почетное шестое место в списке лидирующих стран-экспортеров зеленого кофе. Более того, не территории государства еще остались такие леса с кофейными деревьями, которые вообще не эксплуатируются человеком, что не оставляет сомнений в богатом потенциале Эфиопии и ее великом «кофейном» будущем.
Матушка-природа распорядилась таким образом, чтобы Эфиопия стала центром кофейной промышленности мира. Эта страна одной из первых закрепила за своим продуктом статус «органического кофе», то есть кофе, выращенного на экологически чистых плантациях без использования искусственных удобрений. Весь кофе Эфиопии — это органический продукт, а соблюдение правил «естественного» культивирования строго контролируется законом. Специально для этого на территории страны были сформированы особые кофейные центры, в которые фермеры привозят собранный урожай. После нескольких этапов проверки на качество кофе отправляется на кофейную биржу, откуда и уходит за рубеж.
Эфиопский кофе — это прежде всего бесподобная арабика, о которой в кругу ценителей ходят легенды. С арабикой из Эфиопии сложно «тягаться» даже самым именитым кофейным образцам мира. Предлагаем Вашему вниманию наиболее популярные разновидности эфиопского кофе сорта арабика:
Кофе Эфиопии сидамо — это кофе, выращиваемый на высокогорных плантациях (около 1600 метров над уровнем моря) на юге страны. Данный сорт кофе из Эфиопии характеризуется зернами серо-зеленого оттенка. Из сидамо получается волшебный напиток с бархатным ароматом, в котором угадываются ноты цитрусовых, и шоколадно-карамельным вкусом, благодаря которому этот кофе прозвали «сладким».
Кофе Эфиопии иргачиф — это премиальный сорт, отличающийся глубоким ароматом с цветочными нотами и многосложным вкусом.
Кофе Эфиопии харар — это не менее ценный сорт кофе из Эфиопии, получивший международное признание. Данная культура дает плоды среднего размера зеленовато-желтого цвета, из которых получается густой напиток с ярким ароматом и средней кислотностью.
Сорт лимму — это кофе с округлыми зернами зеленовато-голубого цвета, которые по своей форме не похожи на плоды традиционной арабики. Данный сорт славится своим уникальным винным привкусом и обладает достаточно высокой кислотностью.
Кофе Эфиопии купить можно в виде моносорта или как компонент элитного кофейного бленда. Отметим, что при купажировании с другими разновидностями кофейных плодов эфиопский кофе раскрывает свой богатый потенциал по-разному. Чтобы совершить незабываемое путешествие в глубокую древность и попробовать кофе, который пили люди несколько столетий назад, стоит кофе Эфиопии купить. Не забывайте, что делать покупки в нашем интернет-магазине выгодно всегда!