|
|||||||
|
|
Кофе эспрессо – это самый простейший напиток, изготавливаемый из свежеобжаренных и смолотых кофейных зерен. Его получают путем прохождения горячей воды (90 °C) под давлением 9 бар через фильтр кофеварки. Восемь граммов молотого кофе прессуются в фильтре, так что получается таблетка, которая рассчитана на 30 мл напитка. В настоящее время кофемашина стала привычным атрибутом любой кухни, а кофе эспрессо может приготовить у себя дома любой кофеман. Впервые кофе эспрессо был сварен в 1901 году, эта заслуга принадлежит создателю первой кофемашины Луиджи Беццера. Такой способ приготовления напитка был придуман ради экономии времени на перерывах в работе. Проходящая под давлением вода в считанные секунды экстрагировала все ароматные вещества в кофе, а с помощью пара можно было приготовить и молоко для более сложных напитков на основе эспрессо. Близилось время, когда в рабочий перерыв работник мог насладиться свежим, крепким и вкусным кофе эспрессо . Однако работа еще не была доведена до конца. В 1905 году Десидерио Павони приобрел патент на многообещающее изобретение. Он подобрал нужные значения для температуры и давления. Современные черты кофемашина приобрела в 1947 году: вода выдавалась небольшими порциями, нужной температуры и под давлением 8 бар. Напиток сегодня популярен во всем мире, но более всего – в Италии, на своей родине, и Португалии. Но прежде, чем его готовить, необходимо правильно выбрать кофейные зерна. Обычно используют зерна темной итальянской обжарки или же сразу готовые смеси с надписью «эспрессо». Брать для кофе эспрессо ароматизированные зерна не рекомендуется, потому что Вы никогда не узнаете, не скрывает ли искусственный ароматизатор запах гари. Зерна нужно сильно измельчить, при этом если Вы смололи их до состояния муки, – помол подойдет для джезвы, а если до состояния песка – в самый раз. Если в Вашей кофемашины нет встроенной кофемолки, то придется ее купить отдельно. При этом нет гарантии, что она обеспечит нужную степень помола. Еще один вариант – покупать в пачках молотый кофе, предназначенный для приготовления эспрессо. Чтобы правильно приготовить кофе эспрессо дома, необходимо приобрести рожковую кофеварку, можно также раскошелиться на кофемашину, однако стоит такое удовольствие недешево. Молотый кофе (около 8 граммов) засыпают в холдер и трамбуют темпером. Производить эту манипуляцию следует по всем правилам, ведь чем плотнее сляжется кофе, тем медленнее вода будет проходить сквозь образованную «таблетку». На то, чтобы произвести 30 мл кофе эспрессо , аппарату понадобится 20-30 секунд. Сверху напитка образуется плотная устойчивая пенка орехового цвета. По ней также можно визуально определить, насколько правильно приготовлен кофе. Если пенка слишком светлая, значит, напиток плохо заварился, зерна были смолоты слишком крупно или их было слишком мало. Если же пенка темная, значит, зерна смолоты слишком мелко или их было больше, чем необходимо. Вода, используемая в приготовлении, должна быть или отфильтрованной или из бутылки, но ни в коем случае не кипяченой. Пьют кофе эспрессо из маленьких белых керамических чашечек «демитас», они имеют толстые стенки и объем до 80 мл. Посуду, как и кофеварку, сначала стоит прогреть, поскольку соприкосновение с холодными поверхностями убивает вкус даже самого лучшего кофе. По крайней мере, так говорят эксперты кофейного дела. Несмотря на то что в чашечке всего 30 мл, которые можно выпить залпом, не стоит так делать. Кофе эспрессо пьют, наслаждаясь и растягивая удовольствие от послевкусия. Двойной эспрессо готовится из 14-18 граммов молотого кофе, а объем имеет вдвое больший – 60 мл. Существует множество разновидностей этого прекрасного напитка, но если не знаете, какой выбрать, делая заказ в ресторане, возьмите классический эспрессо. Практикуйтесь в создании кофе эспрессо , совершенствуйте навыки и наслаждайтесь вкусным напитком.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый
|
|