Кения – один из самых крупных поставщиков в кофе в Африке. Кенийский кофе известен своим отличным качеством в среде экспертов. Сорта кофе из Кении обладают хорошей крепостью, прекрасным вкусом и богатым ароматом, и это результат прекрасных климатических условий, упорного труда и строгого контроля качества. Но обо всем по порядку.
Несмотря на близость кофейной колыбели Эфиопии, кофе в Кении появился лишь в 1893 году благодаря французской христианской миссии с острова Реуньон. Подобный протекторат сыграл решающую роль в укреплении кофейной культуры в столице Кении – Найроби. Сегодня производство кофе является одной из важнейших статей национального дохода. В стране выращивается преимущественно высокогорная арабика, которую собирают на высоте 1300 – 2000 метров над морем.
Кенийский кофе не просто качественный, для него существует такая разновидность зерен, как Elephant Grade, или E – не в каждой стране их можно найти. Лучший кофе из Кении продается только на аукционах, где разворачиваются целые баталии в попытках заполучить отборные партии зерен. При этом цена на них растет, а качественный товар достается самому упорному. Подобная ситуация могла сложиться только благодаря установленному контролю за выращиванием - эту функцию взял на себя Департамент кофе Кении. Стоит упомянуть, что он успешно с ней справляется, проверяя все мешки в каждой партии. Не только крупные плантаторы, но и владельцы небольших хозяйств прекрасно знают свое дело, выращивая превосходные зерна.
Кенийский кофе классифицируется по размеру. Чтобы не перебирать зерна вручную, их после чистки просеивают через сито. Чем больше ячейки, тем крупнее оставшиеся в нем зерна. Кенийский кофе по размеру делится на:
- E (Elephant) – «слоновьи» зерна, самые крупные бобы, размер ячейки 20-21;
- AA – очень дорогой кофе, которому соответствует размер ячеек 17-19;
- AB – зерна этого сорта проходят сквозь экран с размером 15-16;
- PB (Peaberry) – ценится не за размер, а за редкость, ему соответствует размер ячеек 16;
- C – кофе низкого качества, не продается на экспорт, ячейки 14-16;
- TT – низкосортные, «легкие» зерна, всплывающие в воде, размер ячеек экрана – 15-18;
- T – сорт, состоящий из дефектных, расколотых, «легких» и мелких зерен, соответствует размер ячеек 10-14;
- MH – кофейные ягоды дозревали на земле или были не сорваны вовремя с ветки, в результате чего получился очень кислый кофе, размер ячеек 15-17;
- ML – более мелкая разновидность предыдущего сорта 12-15;
- UG – все зерна, оставшиеся от предыдущих сортировок.
Лучший кофе из Кении с торгов попадает к дилерам, которые после обжарки продадут его самым искушенным гурманам. На экспорт уходят также сорта кофе АА и АВ, все остальные категории или остаются в стране для внутреннего употребления, или перерабатываются в молотый кофе и экспортируются уже в таком виде.
Общим свойством для всех сортов кофе из Кении является сильная кислотность, поэтому большинство из них используется для создания блендов. Самым благоприятным местом для выращивания кофе во всей Кении являются склоны гор Килиманджаро и Меру. Собранные там зерна несут в себе легкие оттенки вина и фруктов, а приготовленный из них напиток обладает полным богатым вкусом. Среди всех видов кофе особенно выделяют три:
- руируиру – сорт с достаточно сбалансированной кислотностью и тонким многослойным ароматом, который может употребляться в качестве моносорта, но из-за высокой стоимости конечному покупателю продается чаще в купажах;
- пибери – небольшие зерна имеют сильный цитрусовый аромат, а при заварке дают крепкий настой, поэтому сорт популярен в составах смесей;
- молинари – крупные зерна этого сорта считаются одними из самых лучших в Кении, из них получается густой наваристый напиток с ароматными нотками фруктов и утонченным вкусом.
Несмотря на то что в мире ценится крупный кофе, размер все же – не определяющее качество вкуса и аромата будущего напитка. Для того чтобы вырастить здоровые деревья в экологической чистоте, требуется большое количество ручного и механизированного труда местного населения. Согласно статистике, ежегодно экспортируется более 800 тыс. мешков кофе из Кении . Особенно популярен он у жителей северных стран: Финляндии, Швеции и Германии, которые в состоянии по достоинству оценить ярко выраженную кислинку. В России же кенийский кофе представлен в основном блендами, имеющими умеренную кислотность. Откройте для себя многообразие цитрусовых и винных оттенков кофе из Кении , ведь это действительно достойный напиток!