Сальвадорский кофе высоко ценится на международном рынке, и его в очень значительных количествах закупают многие страны мира. Ежегодно за границу отправляется свыше 2 млн мешков кофейной продукции — это один из самых заметных показателей среди государств-экспортеров. Сальвадор уверенно занимает 4-е место в рейтинге крупнейших поставщиков Центральной Америки, и данное положение остается неизменным на протяжении последних лет, чему немало способствует признание достоинств сальвадорского кофе авторитетными экспертами. Они особо отмечают превосходное качество и мягкий, тонкий, но при том очень выразительный вкус напитка. Самым знаменитым местным сортом является рacamara, для которого характерны все отличительные признаки премиального продукта: умеренная кислотность, длительное приятное послевкусие, изысканный и свежий аромат. Другая, заслуживающая внимания разновидность — сhalatenango, она обладает насыщенным букетом с оттенками цветов, какао и совсем легкой, изящной горчинкой.
Кофе в Сальвадоре выращивается на обширных плантациях, расположенных в 6 регионах страны. Общая площадь посадок занимает свыше 160 тыс. га. Кофейная продукция составляет 2/5 от всего объема производимых сельскохозяйственных товаров. Первые кофейные деревья в стране были посажены более 5 веков назад, когда на территории, населенной майя и ацтеками, пришли испанские колонисты. Сегодня отрасль переживает новый виток подъема, поскольку в нее активно инвестируются государственные средства. Подобная политика принесла ощутимые плоды, и уровень сальвадорского кофе уверенно перешел в категорию «элитный». Самобытный вкусоаромат напитка обусловлен условиями выращивания кофейных деревьев, которые культивируют на плодородных, богатых минералами и микроэлементами почвах в мягком тропическом климате. Обработка плантаций и сбор урожая осуществляются преимущественно вручную. Зерна очищают в основном сухим способом, и только для 6% продукции применяется влажная очистка. 80% выращиваемого в стране кофе — это арабика элитного сорта бурбон, 5% приходится на сорт рacamara, 15% - на другие разновидности.
На международный рынок кофе Сальвадора попадает как в зеленом виде, так и в обжаренном. Преимущественно экспортируется зерновая продукция, которая пользуется огромным спросом у тех, кто привык готовить напиток по всем правилам, используя для этого традиционную турку или кофемашину с функцией помола. Примечательно, что сами сальвадорцы пьют кофе в больших количествах. Любимый местный вариант — достаточно крепкий напиток, сдобренный корицей, кардамоном, гвоздикой, сахаром и сливками. К такому кофе по-сальвадорски обязательно подают свежую сладкую выпечку.