Кофе капучино – это итальянский напиток, который готовится на основе эспрессо и взбитой молочной пены. Его название указывает на богатое наследие, которое скрывается за каждой чашкой бодрящего напитка. Трудно не заметить, что слова «капучино» и «капуцины» - паронимы, т.е. имеют разное значение, но звучат похоже. В первую очередь связь монашеского ордена XVII века и кофе объясняется схожестью красно-коричневого цвета рясы и напитка. Некоторые историки идут дальше и утверждают, что эти самые капуцины и изобрели подобный способ распития кофе с молоком. Учитывая, что и в России, и в Европе кофе осуждался духовенством (по разным причинам) , подобный вариант кажется маловероятным.
Три равные части эспрессо, горячего молока и крепкой молочной пены сливаются в один прекрасный классический напиток, который в один момент покорил весь мир. Для украшения кофе капучино часто используют корицу и тертый шоколад, но ими не просто посыпают вершину, а создают рисунки, в том числе и с помощью трафаретов. Кроме того, к кофе капучино применимо и искусство латте-арта. Бариста аккуратно вливает молоко в кофе, в процессе создавая фигуры, а затем дорабатывает рисунок специальным инструментом.
Как готовят кофе капучино в кофейнях и ресторанах? С помощью эспрессо-кофемашины и ловких рук бариста. Приготовив крепкий эспрессо, бариста наполняет питчер молоком и опускает туда паровую трубку. Подаваемый пар за пару минут превращает жидкость в нежную пену. Опытный мастер соединяет все компоненты и украшает напиток. Пить его не только вкусно, но и эстетически приятно.
Если Вы хотите приготовить кофе капучино дома, Вам понадобится больше энтузиазма и изобретательности, нежели бариста в кафе. Приготовьте эспрессо, если у Вас есть кофемашина, или крепкий кофе в джезве. Подогрейте молоко, но не кипятите, иначе пены не получится. Взбивать молоко лучше прямо во время нагревания, поэтому делайте это на плите. Чтобы получить густую пену, используйте венчик или миксер, а также натуральное молоко с адекватным сроком хранения.
Некоторые любители считают, что заменить вспененное молоко можно сливками. Тогда напиток будет не менее вкусен, но капучино считаться уже не будет. Еще одна важная деталь: сахар в кофе кладут только после того, как выложат пену, как и коньяк или ром.
Нежнейший вкус кофе капучино приятно оттеняет корица, но Вы можете добавлять любые специи по своему усмотрению. Главное, чтобы их количество не превышало трех, иначе Вы получите коктейль из специй, а не кофе. Деликатный кофе капучино приятно пить как утром, там и во второй половине дня. Говорят, что этот напиток подходит мечтателям и романтикам, а также всем чувственным натурам. Такие персоны имеют открытый нрав и доброе сердце, а также, скорее всего, мечту о домике у моря. В общем и целом, этот напиток подойдет тем, кто любит кофе не за горечь.