Перуанский кофе известен в мире как самый экологически чистый продукт высочайшего качества. Отметим, что Перу — это довольно большая страна в Южной Америке, треть территории которой занята Андами, заслоняющими государство от Тихого океана. Так уж получилось, что климатические и почвенные особенности данной страны как нельзя лучше подходят для культивирования уникальных кофейных деревьев.
Большинство плантаций кофе Перу расположены на склонах Анд и занимают примерно 130 000 гектаров. Главный сорт перуанского кофе — это арабика, которую собирают вручную и подвергают так называемой мокрой обработке. Чаще всего перуанский кофе возделывают в небольших крестьянских хозяйствах, которые в большинстве своем весьма бедны. Соответственно, у местных фермеров просто-напросто нет денег на разного рода удобрения для повышения урожая кофе. В связи с этим урожаи кофе Перу очень скудны. С другой стороны, такой кофе, выращенный в естественных условиях без применения искусственных удобрений и собранный вручную, получает статус органического продукта высшей категории «спешалти» и высоко ценится во всем мире. Именно поэтому практически весь перуанский кофе выходит на продажу с пометкой «bio» на этикетке, а по последним данным Перу занимает первое место в мире по поставкам органического кофе.
Впрочем, в настоящее время перуанская кофейная промышленность переживает не самые легкие времена. Виной тому, прежде всего, экономические проблемы: инфляция, безработица и т. д. Кроме того, уже не первый год перуанские фермеры пытаются бороться с последствиями глобального изменения климата. Изменение погоды приводит к серьезным последствиям: сокращению урожая и гибели отдельных кофейных плантаций. Вообще, погодные явления крайне отрицательно сказываются на кофейной индустрии страны. Например, в 2011 году государство перенесло страшную засуху, а в 2012 году — наоборот, сильнейшее наводнение. В борьбе за свой «хлеб» крестьяне все чаще высаживают кофейные деревья на горных склонах, где почва, закрепленная корневой системой растений, способна выдерживать большие нагрузки.
В стране действует государственная монополия на реализацию кофейной продукции за границу, а за характеристиками кофе Перу следит Государственная кофейная палата, в обязанности которой входит сохранение единых стандартов качества. Основная часть перуанского кофе уходит на экспорт в Японию, США, Италию и Германию, где он пользуется большой популярностью как компонент элитных кофейных блендов.
Главная гордость Перу — арабика — делится на несколько разновидностей, каждая из которых достойна отдельного внимания. Самыми популярными разновидностями перуанской арабики считаются:
Норте — это уникальный сорт перуанского кофе, характеризующийся глубоким вкусом с нотами яблока и корицы, а также деликатным сладковатым ароматом.
Мадео — это сорт, который является настоящим сокровищем Перу. Данный кофе имеет мощный букет со сладкими оттенками.
Чанчамая — это кофейный сорт, получивший свое имя по названию долины, в которой он произрастает. Данному кофе свойственны полное отсутствие горечи и тонкий, насыщенный аромат.
Караколийо — это, пожалуй, один из самых известных перуанских сортов, который стал настоящей визитной карточкой страны. Данный сорт недаром получил столь интересное название: в переводе с испанского «караколь» значит «ракушка», а зерна кофе караколийо по форме напоминают небольшие морские ракушки. Этот уникальный перуанский кофе обладает насыщенным букетом с ярко выраженными тонами темного шоколада.
Слова о том, что кофе из Перу является одним из лучших продуктов в мире, - это вовсе не пустые звуки. Так, в 2010 году на 22-й ярмарке Американской ассоциации кофе спешалти продукту из Перу был присужден титул лучшего в мире кофе класса «спешалти». Вместе с перуанским кофе за звание победителя «боролись» 135 уникальных кофейных образцов из 25 стран мира. Сесар Ривас, президент Национального управления Перу по производству кофейной продукции, заявил: «Мы очень гордимся тем, что смогли обойти многих прославленных производителей кофе, среди которых такие гиганты, как Колумбия, Кения и Гватемала. Это признание обязательно поспособствует дальнейшему развитию кофейной отрасли сельского хозяйства в Перу, в которой работают свыше 160000 семей».
Многие ценители и кофейные критики сходятся во мнении, что кофе из Перу — это идеальный во всех отношениях продукт, характеризующийся неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Чтобы лично убедиться в непревзойденных характеристиках данного продукта, мы советуем купить кофе Перу в нашем интернет-магазине.