Кофе Шри-Ланки – элитный продукт, который производится в небольших количествах и поэтому является весьма ценным. Несмотря на то что остров известен в первую очередь чаем, много лет назад экспортная политика небольшого государства началась именно с поставок кофе. Продажи премиальной смеси были столь масштабны, что сделали данный продукт самой активной единицей торговых отношений, чем отодвинули на второй план популярные у европейцев пряности и специи.
Благодаря местной плодородной почве, а также уникальному климату, кофейные деревья в Шри-Ланке давали богатые урожаи, а плоды вызревали достаточно быстро и демонстрировали отменный вкусоароматический профиль. В 1870 году цейлонский кофе был востребован как никогда - его поставки в Европу побили все рекорды. Однако радость была недолгой - во второй половине XIX на острове появился грибок Hemileia vastatrix, который считался одним из самых опасных для кофейных деревьев. В короткие сроки, несмотря на отчаянные попытки местных жителей спасти посадки, эпидемия уничтожила все плантации шри-ланкийского кофе. Подобное событие не только серьезно повлияло на экономику страны, но и ввергло цейлонских предпринимателей в настоящее отчаяние. Кофе долгие годы не высаживался на местных полях – его заменили менее прихотливым чаем и многочисленными пряными травами, из которых создавались специи.
Однако в прошлом столетии цейлонские фермеры вновь взялись за культивацию растения, стремясь возродить былую славу кофе Шри-Ланки. Первоначально это были лишь небольшие участки, где собирались урожаи для частного использования, однако в дальнейшем востребованность продукта стала расти, что, соответственно, вызвало увеличение хозяйств, специализирующихся на выращивании цейлонского кофе. На сегодняшний день уникальный продукт выпускается в ограниченном количестве, демонстрируя неповторимые органолептические свойства, благодаря чему востребован среди опытных кофеманов, которые смогли по достоинству оценить его утонченность и индивидуальность.
Кофе Шри-Ланки отражает местные гастрономические пристрастия. Местные жители отдают предпочтение напиткам с более мягким вкусом, поэтому самыми распространенными обжарками на острове являются слабая и средняя по интенсивности. Страсть к нежному, деликатному профилю способствовала появлению цейлонского кофе из определенных сортов арабики, отличительными чертами которых является утонченность и элегантность букета. Кофе Шри-Ланки – отличный вариант на роль подарка ценителю экзотических напитков.