Китайский кофе появился совсем недавно и всё ещё считается настоящей экзотикой, встречающейся невероятно редко. В этой чайной стране данный продукт изготавливается прежде всего для экспорта, так как местные жители по-прежнему предпочитают заряжаться энергией при помощи традиционных национальных напитков. Более всего кофе Китая востребован в США, согласно приблизительным подсчётам ежегодно за океан поставляется около 10 тысяч тонн зёрен. Столь высокий спрос способствует активному расширению плантаций, которые уже сегодня составляют минимум 8 тысяч гектаров. Стоит сказать, что сама Поднебесная с большим энтузиазмом относится к этой новой отрасли экономики и всячески способствует её развитию, привлекая различных инвесторов в лице ведущих зарубежных компаний. И данные производители не остаются в долгу, активно закупая китайский кофе преимущественно для составления зерновых смесей и разнообразной сублимированной продукции.
Кофе Китая появился лишь в прошлом веке, когда один французский священник решил высадить плантации в провинции Юньнань, по сей день являющейся основным регионом страны. Однако Поднебесной понадобилось ещё одно столетие, чтобы осознать ценность данной агрокультуры, которой лишь в 1998 году предоставили более-менее прогрессивные условия развития. Положительная тенденция наблюдается по сей день и с каждым днём всё больше усиливает обороты.
Самым популярным сортом китайского кофе является разновидность Катимор. Из этой арабики с крупными зёрнами можно получить очень мягкий напиток с приятной элегантной горчинкой. По вкусоароматическим характеристикам местные зёрна часто сравнивают с продукцией Индонезии или Танзании, но куда более доступной. Демократичная ценовая политика Поднебесной в очередной раз доказывает свою эффективность, ведь прежде всего благодаря ей кофе Китая активно захватывает международный рынок.