Средства для чистки кофемашин – это продукты бытовой химии для клининга различных частей кофейного оборудования, которые подвержены загрязнениям. При регулярном использовании любой кофемашины на стенках блоков заваривания, капучинаторов, отсеков кофемолок и трубках оседают остатки молочных компонентов и кофейных масел. Особую опасность для нагревательных элементов прибора представляет накипь, которая неизбежно образуется при контакте с водой. Все эти виды загрязнений не только сокращают функциональность и срок эксплуатации устройства, но также отрицательно влияют на вкус напитков. Соответственно, для любой кофемашины рекомендуется регулярное проведение очистки посредством специальной бытовой химии.
Существует несколько видов чистящих средств для кофемашин, которые различаются по формату и назначению. Производители предлагают средства для клининга в следующих форматах:
1. порошкообразные, которые перед использованием необходимо разводить в воде;
2. жидкие, которые могут либо разбавляться водой, либо использоваться в неизменном виде;
3. таблетированные, которые являются весьма удобными и экономичными.
По назначению чистящие средства для кофемашин делятся на несколько видов: химия для очистки от масел и других органических отложений, а также средства для устранения накипи (декальцинации).
Перед использованием того или иного средства для чистки кофемашин необходимо тщательно изучить инструкцию по применению прибора, чтобы подобрать химическое вещество, которое не навредит Вашему устройству (не испортит металлические элементы, резиновые прокладки и др.). Все качественные профессиональные клининговые продукты проходят соответствующие сертификации, которые подтверждают их безопасность для здоровья человека и возможность применения в кофемашинах любого типа. Чтобы кофемашина служила долго и бесперебойно, необходимо проводить дезинфекцию и очистку прибора регулярно: раз в месяц для домашних приборов, и примерно раз в неделю для профессиональных устройств.