В сознании большинства людей Куба ассоциируется с сигарами, ромом и кубинской революцией, но гурманы знают еще одну яркую особенность Острова Cвободы – кубинский кофе. Впервые эта культура попала на Кубу в 1748 году, когда Хосе Гелаберт посадил первые саженцы из Санто Доминго. Вскоре на остров прибыли французские колонисты, спасавшиеся от революции на Гаити, и обнаружили не только прекрасный климат, почву и гористую местность, подходившую для выращивания культуры, но и уже прижившийся кофе. Так плантации на Кубе начали разрастаться, а производство кубинского кофе – набирать обороты.
К началу XIX века Куба стала одним из мировых лидеров экспорта кофе, но уже через 30 лет процветание пошло на убыль, и причиной тому стала политика. Из-за посредничества испанцев налоги для таких стран, как США, были слишком велики, и покупатели обратились к другим странам-производителям. Несмотря на это спрос на элитный качественный кофе Кубы сохранился, не давая местной промышленности прийти в упадок.
Кубинцы очень любят бодрящий напиток и ценят его тонкий аромат и божественный вкус. Существует даже способ приготовления и подачи кофе, отличный от итальянской или турецкой манеры, и называется он – кофе по-кубински. Его особенность в том, что в маленькой чашечке, куда наливается кофе, лежит тростниковый сахар, придающий напитку сладковатую ноту. Запивают этот кофе прохладной водой. На Кубе более 100 000 гектаров кофейных плантаций, с которых собирается около 7 тысяч тонн зерен в год. Отличительной чертой кофе Кубы является то, что его экспортируют исключительно в обжаренном виде, как раньше в Йемене. На каждой пачке Вы можете прочитать «произведено и обжарено на Кубе».
Кубинский кофе произрастает на горных склонах Сьерра-Маэстро и Сагуа-Баракоа, в западной части страны и в центре – районы Вилла Клара и Санкти Спиритус. Классифицируют зерна кофе Куба очень просто: первая категория – зерна лучшего качества, вторая категория – зерна с 3-4 дефектами, третья категория – до 12 разных дефектов. Помимо этого, кубинский кофе, как и любой другой, сортируется по размеру с помощью экранов с различными размерами ячеек. После чего зерна отбираются еще и по цвету, в результате чего должна остаться масса зеленого или сине-зеленого цвета.
На Острове Свободы выращивается большое количество сортов, многие из которых выделены по географической области произрастания. Но среди них есть несколько самых популярных в мире сортов кофе Куба:
Альтура – сорт с большим количеством кофеина и ярко выраженной сладкой нотой в аромате. Готовый напиток имеет очень плотную насыщенную структуру и терпкий вкус. Приятное, долгое послевкусие – как раз то, что ожидают кофеманы после таких богатых характеристик.
Марагоджип – крупные ровные зерна, «один к одному», при приготовлении дают пикантный бодрящий настой. Сорт обладает полным вкусом и мощным ароматом, очень «весомый» кофе.
Гуантанама, Гранма и Ольгин обычно рассматриваются вместе, так как различаются лишь регионами произрастания. Баланс сортов смещен в сторону горчинки, а вот кислинка в них почти не ощущается. Готовый напиток имеет сильный «плотный» аромат с оттенками табака и достаточное количество кофеина, чтобы взбодрить Вас с утра.
Серрано – произрастает на склонах Сьерра-Маэстро, обычно подвергается темной обжарке, поэтому популярен у любителей крепкого бодрящего напитка с ярко выраженной горечью.
Туркино – редкий сорт, очень насыщенный и богатый нотами табака, перца и какао.
За пределами страны кубинский кофе носит название «кубита» и найти его в продаже не так-то просто. Эксперты сравнивают его с самыми известными и дорогими сортами в мире, но кофе Кубы не теряет своего своеобразия. Различные сорта смешиваются в изысканные купажи, после чего экспортируются по всему миру. Попробуйте и Вы пикантный и знойный бодрящий напиток – кубинский кофе.