Индонезийский кофе – это насыщенный крепкий напиток с ярким ароматом и приятным вкусом, в котором практически не ощущается кислинка. Однако он известен вовсе неблагодаря этому. Индонезия кофе производит в разных ценовых категориях, в том числе и самый дорогой на планете – Копи Лювак. Зерна этого сорта естественным путем обрабатываются желудочными ферментами симпатичных зверьков – пальмовых циветт.
Индонезия находится на 4-м месте в мире по объему производства кофе благодаря тому, что большая часть выращиваемых там зерен относится к робусте, сорту гораздо более урожайному, чем арабика. Конечно, люваков кормят отборной арабикой, ведь эта разновидность зерен должна быть самой качественной. Индонезийская арабика занимает примерно десятую часть всех плантаций и считается одной из лучших в мире.
Впервые кофе в Индонезии появился в XVII веке благодаря Ост-Индийской компании. Участвовавшие в ней голландские купцы, после того как контрабандой заполучили первые саженцы запретных деревьев, завезли культуру в Индию и Ост-Индию, как они называли Индонезию. В 1712 году в столице Голландии впервые была продана партия кофе с индонезийского острова Ява. Цена за килограмм в пересчете на сегодняшний курс составила бы несколько сотен долларов.
Индонезия была выбрана голландцами за прекрасные климатические условия, подходящие для культивации кофе. Кроме того, в этой стране не было конкуренции британцев, которые к XIX веку полностью установили свое влияние над Индией. Вскоре на индонезийский кофе с Явы появился огромный спрос, а торговцы, занимавшиеся его поставками в Европу, нажили баснословные состояния. При этом всю работу по выращиванию выполняли жители архипелага.
К концу XIX века кофейные плантации появились и на других островах архипелага – Бали, Суматре, Сулавеси и т.д., но в один прекрасный день удача покинула голландских предпринимателей, и на Индонезийские острова обрушилась губительная для кофе болезнь – ржавчина. Нетронутыми остались лишь те деревья, которые росли на плантациях выше тысячи метров. Даже сегодня 10% всего кофе в Индонезии выращивается высоко в горах. Однако торговцев, чье благосостояние зависело от капризов природы, было не так-то просто сбить с пути. Поскольку ржавчинный грибок поражал именно арабику, они начали сажать устойчивый к болезням сорт – либерику. Собранный урожай ни в какое сравнение не шел со знаменитой арабикой с острова Ява, благодаря которой и развилось производство зеленого кофе в Индонезии. Очень ароматную, но горьковатую либерику пить в чистом виде было нельзя, оставалось смешивать ее с другими сортами. К сожалению, вслед за арабикой ржавчина уничтожила и новые деревья либерики. Грибок оказался чуть ли не единственной брешью в устойчивом иммунитете растений.
Следующим сортом для выращивания кофе в Индонезии стала робуста – устойчивая к болезням, не отличающаяся вкусом или ароматом, зато имеющая высокое содержание кофеина. С такими органолептическими характеристиками, как у робусты, кофе из Индонезии уже не мог быть лидером мирового или хотя бы европейского рынка. После приобретения независимости в 1945 году было принято решение о развитии кофейной отрасли в стране. Сегодня в Индонезии выращивается преимущественно робуста на мелких плантациях, большинство из которых имеет площадь не больше одного гектара. Таким образом, индонезийский кофе на мировом рынке представлен робустой среднего и высокого качества, небольшим количеством очень качественной арабики и баснословно дорогим Копи Лювак – такая вот страна кофейных контрастов.
Сами индонезийцы не могут позволить себе хваленый качественный кофе, поскольку уровень жизни простых рабочих на архипелаге очень низкий. Они пьют тот индонезийский кофе, который ценится невысоко и идет по большей части на производство растворимого напитка.
Индонезия кофе предлагает бархатистый и насыщенный, с мягким балансом умеренной кислинки и самобытным вкусом. Чтобы добиться слегка дымного послевкусия, которое является характерным признаком этого напитка, мешки с кофе выдерживают на складах дольше обычного. Индонезийский кофе особенно оценят любители крепкого напитка с богатым ароматом и плотной текстурой.