Кофе Бурунди — это эксклюзивный органический продукт, созданный в гармонии с окружающей средой. Он выращивается в экологически чистой местности, вне цивилизации, вдали от пыльных автомагистралей и промышленных заводов. Для сбора и обработки бурундийского кофе применяется исключительно кропотливый ручной труд. Местные фермеры не используют какие-либо химикаты и удобрения, полагаясь лишь на милость самой природы. В этой маленькой восточноафриканской стране и не могло быть иначе — её население по сей день существует преимущественно за счёт натурального хозяйства. Это отрицательно отражается на экономике региона, но делает кофе Бурунди очень востребованным на международном рынке. Ведь на земле так мало мест, сохранивших аутентичный уклад жизни и первозданную экосистему.
Ежегодно данная республика выпускает около 40 тысяч тонн зёрен, которые практически полностью экспортируются за её пределы. Кофе в Бурунди — основная экономическая отрасль, потому местные власти делают всё возможное, чтобы расширить производство и высадить как можно больше плантаций, которые сейчас занимают 60 тысяч гектаров общей территории. Здесь нет крупных производителей, выращиванием данной культуры занимаются 800 тысяч семей, из которых каждая ведёт своё отдельное хозяйство. Выращивание бурундийского кофе осуществляется в 5 регионах страны — Бубанзе, Гитега, Мурамвия и так далее. Все эти области находятся на разной высоте, что позволяет добиваться от урожая различных вкусоароматических характеристик.
Бурундийский кофе — это арабика, преимущественно сорта Бурбон. Среди местных производителей предпочтителен мокрый метод обработки урожая, признанный на сегодняшний день самым лучшим. Обжарка зёрен не осуществляется на территории республики, этим занимаются производители-перекупщики из других стран, которые любят подвергать их интенсивной термической обработке до тёмно-коричневого цвета. Из типичного кофе Бурунди получается густой плотный напиток с довольно-таки выраженной приятной кислотностью и длительным шоколадным послевкусием. В аромате читаются оттенки вишни и какао-бобов. Однако все эти характеристики весьма условны, так как урожаи разных регионов могут разительно отличаться. В любом случае бурундийский кофе может по праву называться первоклассным, так как над каждым его зёрнышком поработали трудолюбивые руки местных фермеров и уникальная африканская природа.