Костариканский кофе — первый кофе из Латинской Америки, который был отправлен на экспорт. Это историческое событие произошло в 1820 году благодаря испанскому мореплавателю Наварро, который в 1779 году привез несколько саженцев кофейного дерева в Коста-Рику из Кубы.

Примечательно, что по сей день Коста-Рика занимает одно из лидирующих мест в сфере кофепроизводства Латинской Америки. Каждый год высокогорные плантации страны дают богатый урожай — примерно 400 000 тонн отборных зерен, из которых 90% предназначено для экспорта. Кофейная промышленность — главная статья дохода государства, в этой сфере задействован чуть ли не каждый второй местный житель. Более того, государственные власти не пожалели денег на установку единственного в своем роде памятника кофе — фигуры в виде гигантского кофейного зерна. То есть кофе Коста-Рики стал неотъемлемой частью культуры страны. Поразительно, но даже в школах всех детей «распускают» на официальные каникулы во время сбора кофейного урожая. Так называемый кофейный туризм в Коста-Рике получил огромную популярность. Ежегодно сюда стекаются толпы любознательных иностранцев, которых провозят по знаменитой «Дороге кофе» - маршруту, включающему в себя пять крупных центров кофепроизводства.
У костариканских фермеров особое отношение к своему продукту. Можно сказать, что местные работяги фанатично влюблены в свою работу, а кофейное зерно — это их «хлеб». В неиссякаемой любви к своему делу и заключается главный секрет успеха, что уже давно доказали фермеры Коста-Рики.
Коста-Рика — это удивительное государство в Центральной Америке, у которого есть все условия для выращивания отличного кофе. Главным и единственным местным сортом является арабика, которая прекрасно себя чувствует на костариканских вулканических почвах, богатых минералами. Постоянные осадки и множество солнечных дней делают возможным культивирование на территории страны арабики — самого капризного кофейного сорта в мире.
О костариканской арабике в кругу ценителей ходят легенды, а к числу самых продаваемых разновидностей кофе относятся сарчи, бритт, дота, санта роса, маркос, трес риос и некоторые другие.
Лучший костариканский кофе выращивают на небольших плантациях, в мелких крестьянских хозяйствах. Самыми престижными районами считаются провинция Сан-Хосе, а также регион Тарразу, известный во всем мире как один из крупных поставщиков лучшего кофейного сырья. Без преувеличения можно сказать, что кофе Коста-Рики Тарразу ценится на вес золота.
Кофе Коста-Рики классифицируется в зависимости от высоты расположения плантации. Чем выше забралось кофейное дерево, тем лучше его урожай. Так, всем гурманам, желающим кофе из Коста-Рики купить, необходимо знать о существовании следующих видов данного продукта:
SHB (Strictly Hard Bean), или Mountain Grown, - лучший кофе, произрастающий на высоте более 1500 метров над уровнем моря;
GHB (Good Hard Bean) — второй по значимости тип кофе Коста-Рики, возделываемый на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря;
HB (Hard Bean), или MHB (Medium Hard Bean), - это равнинный костариканский кофе;
LGA (Low Grown Atlantic) — самая низкая категория кофе, выросшего на равнинных плантациях.

Кофе Коста-Рики — это предел мечтаний самого искушенного кофемана в мире! Этот продукт очаровывает своим насыщенным ароматом и мягким вкусом с цветочно-шоколадными нотами. К сожалению, высококачественный костариканский кофе столкнулся с одной из главных проблем современного рынка — распространением большого количества подделок. Чтобы исключить риск приобретения фальшивого товара, необходимо совершать покупки только в проверенных специализированных магазинах и бутиках. Интернет-магазин Coffeeplaza.ru предлагает кофе из Коста-Рики купить по приемлемой цене и гарантирует стопроцентную защиту от подделок!