Колумбийский кофе по праву получил статус премиального продукта и заслужил широкую популярность как один из лучших видов кофе в мире. Многие современные гурманы готовы выложить любые деньги, чтобы купить колумбийский кофе. В настоящее время производство кофе в Колумбии — стране на северо-западе Южной Америки — является не только одной из составляющих экономики, но и, скажем так, национальной идеей, которая объединила людей всех возрастов и социальных статусов.
Первые упоминания о выращивании кофе в Колумбии в промышленных целях затеряны в веках, однако из книги священника Хосе Гумилья нам известно, что к 1730 году кофейные плантации распространились по всей восточной части страны, а к 1780 году — на северо-востоке государства. Было доказано, что кофейное дерево не присуще данной территории, поэтому, как предполагают исследователи, саженцы были завезены в Колумбию из Бразилии. Огромную роль в судьбе кофе Колумбии сыграли иезуиты, которые строго контролировали процесс производства кофейных зерен. Например, некий священник Франциско Ромеро советовал прихожанам искупать свои грехи послушанием в виде высадки кофейных деревьев и работ на плантациях.
За рекордно короткое время колумбийский кофе занял земли на севере, западе и в центральной части Колумбии, а кофепроизводство в стране значительно расширилось. В 1930 году Колумбия оказалась в числе лидеров по выращиванию кофе в мире. Столь почетный статус государство сохраняет за собой до сих пор.
2007 год вошел в историю колумбийского кофе как время славы и успеха. Так, по решению Еврокомиссии данный продукт получил статус наименования, контролируемого по происхождению. Это говорит об исключительном качестве кофе родом из Колумбии и ставит его в один ряд с такими всемирно известными продуктами, как португальский портвейн, французское шампанское, итальянский сыр Пармезан и т. д.
Кофе Колумбии очень высоко ценится во всем мире, так как все разновидности местной культуры имеют уникальные отличительные черты. Сорта колумбийского кофе ярко выделяются на фоне продукции других стран.
Ниже представлены самые популярные сорта колумбийского кофе:
1) нарино — это кофе, обладающий аристократичным вкусом, мягким ароматом и ставший невероятно востребованным в мире (кстати, знаменитый кофе из сети кофеен Старбакс готовят именно из этого сорта);
2) богота — это один из наиболее ценных сортов (назван в честь столицы государства) с миндальными тонами в букете, который лишен горечи и кислотности;
3) коламбиа эксельзо — это сорт кофе Колумбии, выращиваемый на склонах Анд «под присмотром» ведущих специалистов кофейной сферы;
4) попайян эксельзо — это яркий, «острый» колумбийский кофе с отчетливой горчинкой и густой консистенцией;
5) букараманга — это сорт, собираемый на северных склонах Восточных Кордильер и обладающий традиционными для колумбийского кофе мягкими вкусовыми оттенками.
Стоит отметить, что колумбийский кофе классифицируется в зависимости от размера зерен. Однако многие современные специалисты считают данный способ классификации неверным и неточным. В настоящее время ведутся дискуссии на эту тему — было озвучено мнение о целесообразности введения новой классификации по характеру букета кофе или по высоте расположения плантации.
К слову, в Колумбии Вы не найдете бескрайних кофейных плантаций, так как кофе здесь выращивается на небольших участках земли площадью не более 2 га. Большинство плантаций располагаются в высокогорных районах, на трех хребтах Анд, что объясняет высокое качество продукта. Самым значимым регионом с точки зрения кофейной промышленности считается Центральная Колумбия, где выращивают около 85% от общего объема кофе.
Настоящий кофе из Колумбии купить в последнее время стало весьма проблематично в связи с участившимися случаями мошенничества, особенно после присуждения колумбийскому кофе статуса наименования, защищенного по происхождению. Убедительная просьба не приобретать элитную кофейную продукцию в сомнительных магазинах. Чтобы избежать риска, мы рекомендуем купить колумбийский кофе в нашем интернет-магазине. Нам доверяют многие искушенные ценители!