Пресс кофе может стать прекрасной альтернативой другим вариантам приготовления бодрящего напитка. Его можно готовить, например, в офисе, когда нет времени на возню со сложной рецептурой. Пресс кофе идеален и в походных условиях, так как для его создания не нужны ни газовая плита, ни электричество. Готовят такой бодрящий напиток при помощи устройства под названием пресс-фильтр.
Близкий родственник пресс кофе — бодрящий напиток из френч-пресса. Однако это все-таки совсем не одно и то же. Френч-пресс и пресс-фильтр имеют схожее строение, но технология приготовления кофе в них существенно отличается. Если в первых гуща просто-напросто настаивается, то во вторых напиток заваривается по принципу капельной кофеварки.
Пресс-фильтр — это изобретение вьетнамцев. Именно с его помощью они готовят свой традиционный бодрящий напиток. В последнее время вьетнамский пресс-фильтр набирает популярность среди кофеманов. Некоторые известные производители бодрящего напитка выпускают кофейные фильтры, которые действуют примерно по тому же принципу. Но аутентичный пресс-фильтр все же лучше. Разберемся, почему.
Вьетнамский пресс-фильтр обычно сделан из пищевой нержавеющей стали, поэтому он рассчитан на многоразовое использование. Его легко мыть и удобно хранить, а пластиковый фильтр рассчитан только на одно использование. Кроме того, нержавейка не вступает в химические реакции, сохраняя натуральный вкус зерен.
Разберемся, что же представляет собой пресс-фильтр. Это своего рода комплект, в состав которого входят следующие компоненты:
собственно кофеварка — чашка с перфорированным донышком;
отжим — металлическая пластина с ручкой, подходящая по диаметру к этой чашке;
крышечка;
блюдце;
чашка, выполняющая функцию поддона (ее не всегда включают в комплект, с этой целью Вы можете использовать свою посудину).
Пресс кофе готовится в два этапа. На первом молотые зерна помещаются в кофеварку, установленную на чашку, и придавливаются отжимом. Сверху наливается небольшое количество горячей воды, температура которой может колебаться в пределах от 96 до 100° С. Теперь нужно дать молотому кофе пропитаться водой. Это займет буквально несколько секунд.
Теперь можно приступать ко второму этапу заваривания пресс кофе. Для этого заливаем в наш пресс-фильтр количество воды, необходимое на одну чашку напитка, накрываем крышечкой и ждем несколько минут, пока завершится экстракция. Как только вся жидкость окажется в чашке, пресс-фильтр можно снять и поставить на блюдечко.
Пресс кофе в лучших вьетнамских традициях готов. В него можно добавить сахар или сгущенное молоко. Кстати, вьетнамцы пьют пресс кофе и горячим, и холодным, добавляя в него лед.