|
|||||||
|
|
Разберемся, почему же история бодрящего напитка началась именно в этой стране. Кофе относится к теплолюбивым растениям, поэтому Африка для него — самая удачная климатическая зона. Во почему родина кофе находится именно на этом материке. Свое название ароматные зерна получили в честь эфиопской провинции Каффа, где их впервые обнаружили. Первооткрывателями бодрящего напитка считаются кочевые народности тиграи, амхара, гупара. Они появились на территории Эфиопии примерно в 1 тысячелетии до н. э. и ассимилировались с местными туземцами. Родина кофе сделала им замечательный подарок в честь новоселья — кофейные деревья. Из их ягод люди делали напиток, напоминающий современное вино, а листья заваривали как чай. Со временем в ход пошли и зерна — из них тоже делали отвар и пили его. Затем родина кофе сделала подарок и тем, кто отправлялся в долгое путешествие. Именно эфиопские кочевники придумали специфическое блюдо — своеобразные энергетические батончики с кофе. Готовили их следующим образом: животный жир смешивали с измельченными зернами и скатывали из этой массы небольшие клецки размером примерно со сливу. Такие шарики выполняли сразу две важные функции. С одной стороны, ими можно было надолго утолить голод и поддержать силы благодаря жиру, а с другой — взбодриться из-за эффекта кофейных зерен.
Кофе как напиток из обжаренных и помолотых зерен был открыт йеменским шейхом Абд-аль-Кадира, который проводил научно исследовательскую работу, выискивая новые лекарства. Плоды кофейных деревьев он намеревался использовать в качестве средства от головной боли и проблем с пищеварением. Однако вкус приготовленного из них напитка оказался куда важнее, чем целебный эффект. Итак, родина кофе — это Эфиопия, но культуру пития отвара бодрящих зерен стали развивать в Йемене. В эту страну, согласно самой распространенной версии, волшебные зерна попали вместе с рабами, отправленными туда для продажи. Бедняги брали с собой кофе для поддержания сил в пути. Естественно, рано или поздно хотя бы одно зернышко должно было упасть на землю и прорасти. Так и случилось. В XV веке именно в Йемене стали нарочно культивировать кофейные деревья. Первопроходцами и в этом случае стали монахи, внедрившие много новшеств в рацион разных стран. В данном случае первые плантации кофе были разбиты при суфийском монастыре Кеходет, так как его обитатели с удовольствием употребляли бодрящий напиток. Так что Йемен — это, можно сказать, вторая родина кофе. Получается, что если Эфиопия — это родина кофе в виде дикорастущих деревьев, то она одновременно является и родиной напитка, ставшего синонимом утонченного удовольствия для гурманов.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый
|
|
![]() |