|
|||||||
|
|
Родина кофе — это, вопреки сложившемуся стереотипу, вовсе не Бразилия. Бодрящий напиток появился не просто в другой стране, а даже на другом континенте. На самом деле родина кофе — это африканская Эфиопия, где и были открыты чудесные свойства волшебных зерен. Разберемся, почему же история бодрящего напитка началась именно в этой стране. Кофе относится к теплолюбивым растениям, поэтому Африка для него — самая удачная климатическая зона. Во почему родина кофе находится именно на этом материке. Свое название ароматные зерна получили в честь эфиопской провинции Каффа, где их впервые обнаружили. Первооткрывателями бодрящего напитка считаются кочевые народности тиграи, амхара, гупара. Они появились на территории Эфиопии примерно в 1 тысячелетии до н. э. и ассимилировались с местными туземцами. Родина кофе сделала им замечательный подарок в честь новоселья — кофейные деревья. Из их ягод люди делали напиток, напоминающий современное вино, а листья заваривали как чай. Со временем в ход пошли и зерна — из них тоже делали отвар и пили его. Затем родина кофе сделала подарок и тем, кто отправлялся в долгое путешествие. Именно эфиопские кочевники придумали специфическое блюдо — своеобразные энергетические батончики с кофе. Готовили их следующим образом: животный жир смешивали с измельченными зернами и скатывали из этой массы небольшие клецки размером примерно со сливу. Такие шарики выполняли сразу две важные функции. С одной стороны, ими можно было надолго утолить голод и поддержать силы благодаря жиру, а с другой — взбодриться из-за эффекта кофейных зерен. Множество версий существует насчет того, как жители Эфиопии открыли для себя чудодейственные свойства кофе. Один из самых распространенных вариантов гласит, что эта заслуга принадлежит местному пастуху по имени Калдим. Якобы именно он примерно в 850 году пас своих козлов неподалеку от кофейных деревьев и заметил, что животные, наевшись красных ягод, становятся необыкновенно резвыми. Версия, безусловно, красивая, но многие сомневаются в ее достоверности. Дело в том, что не сохранилось ни одного подтверждения не только самому этому факту, но и существованию пастуха. Кофе как напиток из обжаренных и помолотых зерен был открыт йеменским шейхом Абд-аль-Кадира, который проводил научно исследовательскую работу, выискивая новые лекарства. Плоды кофейных деревьев он намеревался использовать в качестве средства от головной боли и проблем с пищеварением. Однако вкус приготовленного из них напитка оказался куда важнее, чем целебный эффект. Итак, родина кофе — это Эфиопия, но культуру пития отвара бодрящих зерен стали развивать в Йемене. В эту страну, согласно самой распространенной версии, волшебные зерна попали вместе с рабами, отправленными туда для продажи. Бедняги брали с собой кофе для поддержания сил в пути. Естественно, рано или поздно хотя бы одно зернышко должно было упасть на землю и прорасти. Так и случилось. В XV веке именно в Йемене стали нарочно культивировать кофейные деревья. Первопроходцами и в этом случае стали монахи, внедрившие много новшеств в рацион разных стран. В данном случае первые плантации кофе были разбиты при суфийском монастыре Кеходет, так как его обитатели с удовольствием употребляли бодрящий напиток. Так что Йемен — это, можно сказать, вторая родина кофе. Получается, что если Эфиопия — это родина кофе в виде дикорастущих деревьев, то она одновременно является и родиной напитка, ставшего синонимом утонченного удовольствия для гурманов.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый
|
|