Танзанийский кофе представляет собой большой интерес для кофейных гурманов, поскольку именно в этой стране находится знаменитый вулкан Килиманджаро, на высоких склонах которого зреет кофе с уникальными характеристиками. Однако это не единственное богатство африканской страны, условия которой идеально подходят для выращивания кофе.

Уникальная история кофе в Танзании
История кофе Танзании отличается от классического шаблона европейских колоний. В этой стране удивительное растение с ярко-красными ягодами появилось гораздо раньше первых путешественников. Известно, что уже в XVI веке одно из местных племен Хайя занималось культивацией робусты в окрестностях города Букоба. Напиток готовили немного необычно – из неспелых ягод, и только по особым случаям.

После колонизации немцами кофе распространился по всему региону, вытесняя продовольственные агрокультуры, кроме того, в стране начала появляться арабика, которую местное население не очень принимало. В начале XX века колония перешла под управление Британии, которая сочла устаревшей существующую аграрную политику и попыталась ее реформировать. Однако местные фермеры яро противились наступающим изменениям, несмотря на то что их методы были малопроизводительны. До сих пор во всем регионе Кагера выращивается в основном робуста, культивируемая традиционными методами. Робуста составляет 30% от всего кофейного производства Танзании.

В тех регионах, где о кофе до колонизации не слышали, ситуация сложилась совершенно иначе. Местные племена с радостью приняли новый источник дохода и занялись выращиванием танзанийского кофе. Так, в XIX веке были заложены плантации на севере страны – в окрестностях Килиманджаро. Кофе, выращенный там, был настолько хорош, что фермеры быстро смекнули, как получить еще большую прибыль и основали Ассоциацию коренных килиманджарских плантаторов. С ее помощью им удалось добиться прямых поставок на кофейную биржу в Лондоне.

Географические отличия танзанийского кофе
На сегодняшний день 75% всего кофе Танзании выращивается в регионе Моши Килиманджаро, то есть на севере. Произведенную там арабику называют лучшей в стране. Кофе, выращенный на юге, не обладает такой же насыщенностью и богатством оттенков, однако профессиональные дегустаторы выделяют в нем нежные цветочно-фруктовые ноты. Север и юг Танзании собирают урожай с июля по декабрь, а вот плантации на западе готовы к сбору урожая гораздо раньше – с мая по октябрь. Местная арабика имеет характерную кислинку, тело полное или среднее с насыщенным глубоким вкусом. Эксперты также выделяют винный привкус и фруктово-ягодные оттенки аромата. Правильная обжарка лишь усиливает экзотические нотки во вкусе напитка.

Особенности производства танзанийского кофе
Основной проблемой производства кофе в Танзании является низкая урожайность деревьев. Причина этого кроется в составе почв, а также в старости большинства деревьев. К 2020 году государство планирует обновить все посадки, которые занимают 265 тыс. га. Несмотря на это. уже сейчас Танзания производит около 1% кофе в мире. Производство кофе дает средства к существованию 6% всего населения страны. Сертифицированного органического кофе в Танзании нет, но химикаты слишком дороги для фермеров, поэтому напиток называют пассивно органическим.
Две трети плантаций кофе растут под тенью банановых деревьев. При этом 90% кофе выращиваются на мелких фермах не более 5 га. Неприхотливую робусту высаживают на высоте до 1000 м над уровнем моря, а вот арабике нужна приличная высота – от 1000 до 2000 м над уровнем моря.
Танзания – одна из тех африканских стран, в которой пить можно только воду из бутылок, поскольку водопроводная вода не пригодна для питья. Вот почему если местные жители и пьют кофе, то готовят его исключительно на молоке.
Сорта и регионы выращивания кофе в Танзании
Основными регионами выращивания танзанийского кофе являются уже описанные Кагера и Килиманджаро, а также Мара, Аруша, Кигома, Мбея, Иринга и Рувума. В них выращивается арабика следующих сортов:
- кент – имеет прекрасный вкус, устойчив к заболеваниям, но урожайность низкая;
- типика – имеет хорошие характеристики, но урожай также низкий;
- бурбон – дает в среднем на 25% больше урожая, чем типика;
- блю маунтин – элитный и дорогой кофе, требующий особых условий.
Почти вся собираемая арабика обрабатывается влажным способом, а вот робусту чистят насухо. Кофе разделяется на категории в зависимости от размера, формы и плотности - от АА до TEX.
Танзанийский кофе мало известен на мировом рынке кофе и, можно сказать, недооценен. Купить его Вы можете в нашем интернет-магазине, воспользовавшись помощью квалифицированных специалистов. Откройте для себя потрясающий кофе Танзании вместе с нами!