Кофе с пенкой — это не только капучино. Даже в эспрессо на поверхности можно увидеть слой пленительных пузырьков кремового цвета. Это является показателем высочайшего качества напитка. К сожалению, в домашних условиях кофе с пенкой выходит не всегда. Почему же это получается и как добиться пленительных пузырьков?
Прежде чем готовить кофе с пенкой, разберемся, как она в принципе получается. Как известно, свежеобжаренные зерна содержат большое количество эфирных масел, отвечающих за ароматические качества бодрящего напитка. Кроме того, кофе после термической обработки и измельчения выделяет углекислый газ. В процессе приготовления эфирные масла и углекислый газ высвобождаются, проявляясь на поверхности напитка. Так и получается кофе с пенкой.
Если хранить зерна слишком долго, масла выветриваются и газ высвобождается. Поэтому кофе с пенкой из них уже не получится. Вот почему необходимо выбирать только свежие зерна, поэтому внимательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Засохшие, вялые зернышки без блеска говорят о том, что кофе с пенкой у Вас не выйдет.
Теперь, когда мы уже разобрались в том, как получаются пузырьки, настала пора узнать, как же его готовить. Рецепт кофе с пенкой базируется на зернах очень мелкого помола. На одну чашечку следует брать не более 2 чайных ложечек кофе. Если Вы любите напиток покрепче, с выраженной горчинкой, выбирайте смеси, в составе которых имеется робуста.
Для создания кофе с пенкой необходимы не только особые зерна, но и специальная джезва. У нее должна быть характерная коническая форма. Это означает, что кофе с пенкой нужно готовить в джезве, горлышко которой уже, чем дно.
Итак, кофе с пенкой рецепт имеет следующий. Сперва нужно смолоть зерна. В джезву кладем 2 чайные ложки этого порошка, заливаем водой (70 — 100 мл) и ставим на огонь. Тщательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе все ароматические масла просто испарятся из него. Как только в джезве начнет подниматься пенка, снимайте ее с огня. Как только пенка опадет, снова ставьте джезву на огонь и повторите такой цикл еще два раза. Разливать готовый кофе с пенкой нужно в подогретые чашки. Для этого можно поставить их ненадолго в микроволновку или просто налить в них кипяток и дать немного постоять.
Некоторые не слишком опытные кулинары рекомендуют снимать пенку с кофе в процессе приготовления ложечкой и аккуратно перекладывать в чашку. Конечно, Вы можете поступать и так, если результат Вас устраивает. Однако профессионалы предостерегают — снимая пену с напитка, Вы делаете его фактически беззащитным перед испарением ароматических масел. Поэтому Вы рискуете получить кофе с пенкой, у которого при этом будет невыраженный, бледный аромат.
Кофе с пенкой — это не просто изысканное лакомство. Наличие на поверхности напитка пузырьков позволяет сделать вывод, что его приготовили по всем правилам из самого свежего сырья.