Кофе по-турецки можно назвать национальным напитком Турции. Рецепт кофе по-турецки довольно прост, однако требует огромного внимания и концентрации. Происхождение этого напитка окутано слухами и тайнами, но существует несколько версий появления кофе по-турецки. Некоторые историки утверждают, что кофе по-восточному (другое название кофе по-турецки) начали готовить караванщики из Передней Азии и Северной Африки, которые передали способ туркам. В Турции этот метод варки ароматного напитка стал невероятно популярен, и, что немаловажно, именно в этой стране придумали турку. Кстати, кофеварка для кофе по-турецки называется джезва.
Вторая версия происхождения кофе по-турецки гласит, что этот рецепт появился в Османской империи во второй половине XVI века. В далеком 1544 году была открыта кофейня, в которой готовился кофе по-турецки. С тех пор кофе по-турецки стал настоящим ритуалом в Турции.
Приготовление кофе по-турецки — настоящее искусство, которым должен владеть каждый бариста. Как варить турецкий кофе? Сперва необходимо подобрать размер турки, который рассчитывается по количеству людей, которые будут наслаждаться ароматным напитком. Рецепт кофе по-турецки — самый капризный способ приготовления горячего напитка. Чтобы сварить такой кофе нужна кристально-чистая вода без содержания примесей и солей. Кофейные ягоды должны быть только премиального качества, а помол должен быть очень тонким. Такой помол получается при помощи специальной ступки, придающей кофе оригинальный вкус.
Классический рецепт кофе по-турецки предусматривает приготовление его на жаровне, на которую равномерно насыпают чистый песок и гальку. Жаровня должна нагреваться равномерно. Джезву ставят на песок так, чтобы песок был по горлышко посуды. В турку наливают холодную воду, добавляют сахар и специи и тщательно перемешивают. Снимать джезву с огня необходимо в тот момент, когда пена станет подниматься к горлышку. Пенку необходимо переложить в чашки и несколько раз повторить процесс закипания.
Стоит отметить, что сливки и молоко никогда не добавляют в кофе по-турецки. Подача турецкого кофе — тоже своеобразный ритуал. Специалисты подают кофе по-турецки в маленькой чашке с толстыми стенками. Перед тем как разливать бодрящий напиток, необходимо прогреть посуду. К чашке с кофе подают графин с холодной водой и ложечку с длинной ручкой. У кофе по-турецки пенка должна держаться шапкой на ложечке в течение нескольких секунд.
Существуют многочисленные рецепты приготовления кофе по-турецки: с апельсиновым соком, пряностями, перцем, со льдом, медом и чесноком, с коньяком.
Кофе по-турецки подарит Вам незабываемое наслаждение, которое Вы никогда не забудете.