Австрия — кофейный рай
Кофе в Австрии — это то же самое, что чай в Англии или кола в Америке. Не существует ни одного австрийца, который бы ни любил ароматный бодрящий напиток, поэтому в Австрии существует настоящий культ кофе. В кофейную страну Альпийская республика превратилась в 1683 году, когда первую кофейню в Вене открыл иммигрант из Польши Георг Кольчинский. Венские кофейни — это место, где собираются художники, литераторы, политики. Здесь в разное время наслаждались чашечкой прекрасного кофе Бетховен, Цвейг, Моцарт и даже вождь революции Ленин.
Главной изюминкой австрийских кофеен является не только прекрасный высококачественный кофе, но и внутренняя обстановка заведений. Роскошное убранство и массивная деревянная мебель создают уютную домашнюю атмосферу, в которой приятно проводить время. Австрийский кофе пьют в сочетании с игрой в бильярд, шашки, кости, карты, бридж и шахматы.
Кофе в Австрию, а точнее кофейные зерна, привозят с плодородных плантаций Коста-Рики, Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Центральной и Южной Америки. Австрийские профессионалы мастерски обжаривают ягоды из создают непревзойденные кофейные бленды, которые славятся своими вкусоароматическими характеристиками во всем мире. Недаром австрийский кофе покорил самых привередливых гурманов.
Kleinen или grosse?
В любой австрийской кофейне можно заказать маленькую чашечку кофе (kleinen) или же большую (grossen). Если Вы решите посетить Австрию, запомните, что к эспрессо и мокко сливки заказывают отдельно. Австрийский кофе представлен в более чем 50 сортах, которые подают в кофейнях. Традиционной считается подача бесплатного стакана воды к австрийскому кофе специально для того, чтобы запивать бодрящий напиток. Австрийский кофе имеет собственную градацию от «kurz», что означает крепкий, до «obers» - напиток, разбавленный каким-либо ингредиентом.
Австрийский кофе в Альпийской республике — это не просто напиток, это произведение искусства. Многочисленные кофейни предлагают австрийский кофе как в «чистом виде», то есть классический, так и с добавлением всевозможных ингредиентов. Австрия отличается самыми интересными и необычными видами бодрящего напитка. В этой стране Вы можете попробовать двойной эспрессо, австрийский кофе с вишневым или апельсиновым ликером, медом и яичным желтком, а также со взбитыми сливками и ванильным мороженым.
Закуски к австрийскому кофе
Конечно, кофе в Австрии дополняется всевозможными десертами. Австрийские лакомства нисколько не уступают бодрящему напитку в популярности. Любимым блюдом, которым австрийцы обычно заедают кофе, является шоколадный торт «Захер». Особой популярностью также пользуются абрикосовые клецки, белый хлеб с повидлом и пирог из взбитых яиц. Вообще, кофепитие в Австрии всегда сопровождается поеданием известного венского десерта под романтическим названием «Бедный рыцарь» и знаменитого венского штруделя. Что, собственно, неудивительно, ведь выпить чашечку австрийского кофе в сочетании с кусочком вкуснейшего штруделя — что может быть лучше? Все эти факторы говорят только об одном — австрийские кофейни будут существовать вечно!
Австрийский кофе — это самобытная культура и философия, которая насчитывает несколько веков, и к ней необходимо относиться с особым почтением. Каждое утро истинного австрийца начинается с утренней газеты и великолепного бодрящего напитка, который кофеманы предпочитают пить не залпом, а смакуя каждый глоточек, и не спеша. Ведь известная австрийская истина гласит — кофе не пьют, им наслаждаются!