Вьетнамский кофе является почетным представителем кофейный продукции высшей категории. На сегодняшний день Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии — считается одним из наиболее влиятельных участников мирового кофейного рынка и занимает второе место после Бразилии по производству зеленых кофейных зерен в мире. В 2012 году Вьетнам побил мировой рекорд, став первой страной по объему экспорта кофейной продукции (более 95% от общего количества выращиваемого кофе). Поэтому сегодня купить кофе из Вьетнама можно практически в любом уголке мира. Дело в том, что сами вьетнамцы кофе не особо жалуют, предпочитая ему чай. Так, один местный житель в год выпивает порядка 40 чашек кофе, что является очень низким показателем по сравнению с другими государствами.
Вьетнамский кофе прошел долгий путь от малоизвестного продукта до лидера мирового кофепроизводства. Впервые кофейное зерно попало в эту страну в начале позапрошлого века, во время французской колонизации. Увидев, что кофе превосходно прижился на благоприятных вьетнамских почвах, французы начали активно развивать кофейную промышленность. С 1857 года кофейные деревья выращивали во дворах церквей и монастырей, а первые плантации были заложены в 1888 году в Северном Вьетнаме. Центром вьетнамского кофейного дела стала провинция Нге Ан, а уже в 1920-х годах плантации раскинулись по плоскогорью Тай Нгуен и по центральным районам страны.
Сегодня любоваться бескрайними кофейными плантациями можно практически в любом регионе страны, а современным сердцем вьетнамского кофейного искусства стала провинции Дак Лак, расположенная в горном районе Центрального Вьетнама. В общей сложности под плантации задействовано около 506 тысяч гектаров, а урожайность достигает 2 — 2,5 тонны с одного гектара. Кофейный урожай в стране снимается практически круглый год — в течение 11 месяцев.
Сорта кофе во Вьетнаме весьма разнообразны, их отличают уникальные и неповторимые характеристики. Ключевыми сортами являются арабика и робуста, причем арабику культивируют на севере страны, где климат суше и прохладней, а робусту — на юге, в областях с более теплым климатом и большой влажностью. Интересно, что наиболее высоко ценится кофе из Вьетнама сорта робуста, в то время как арабику, традиционно считающуюся «королевой кофе», в этой стране предпочитают использовать в купажах. По словам знатоков, кофе из Вьетнама сорта арабика отличает некая водянистость.
Помимо классических разновидностей, сорта кофе во Вьетнаме включают в себя знаменитую эксцельзу, которая используется при составлении элитных блендов. Отдельного внимания заслуживает сорт кофе из Вьетнама под названием кули, который представляет собой смесь из лучших разновидностей арабики и робусты.
Вьетнамский кофе ценят и уважают во всем мире — ежегодно громадные партии продукта уходят в более чем 80 стран. Причем его покупают даже страны, находящиеся недалеко от традиционных регионов культивирования кофе. Например, каждый год Марокко закупает свыше 10 тысяч тонн превосходного вьетнамского кофе. Однако вот уже несколько лет подряд главным «фанатом» кофейных продуктов Вьетнама остается Германия, импортирующая примерно 240 тысяч тонн кофе в год.
У кофе из Вьетнама внушительный потенциал, заложенный самой природой. Его отличают безупречный аромат и яркий, насыщенный вкус с характерной кофейной горчинкой. Купить кофе из Вьетнама предпочтут ценители крепкого напитка, так как в этом продукте весьма высоко содержание кофеина. Благодаря многочисленным программам по улучшению качества производимой продукции, которые проводятся в стране с начала 2000-х годов, знаменитые сорта кофе во Вьетнаме достигли мировых стандартов, что не может не радовать многочисленных поклонников этого знаменитого кофе.
Купить кофе из Вьетнама — не проблема. Для этого работает наш интернет-магазин, в ассортименте которого каждый покупатель найдет продукт на свой вкус.