История немецкого кофе
Все думают, что национальным напитком в Германии считается пиво, однако это мнение ошибочно. Настоящая страсть немцев — это хороший высококачественный кофе. Первое упоминание об ароматном напитке в Германии датируется 1582 годом, когда немецкий востоковед Адам Олеарий путешествовал по Персии, где и познакомился с бодрящим кофе. Кофе в Германии начали пить примерно в 1670 году, и стал он весьма популярен в высших слоях общества. На тот момент поставщиками кофейных зерен были английские купцы, которые снабжали заказчиков из Северной Германии, а в южный регион поставляли ягоды итальянцы. Первая немецкая кофейня была торжественно открыта в 1677 году в Гамбурге, а позже в Берлине, Мюнхене и Лейпциге. Кофейные заведения отличались особой роскошью и в них можно было не просто пить кофе, но и играть в карты или слушать известные немецкие произведения. В то время немецкий кофе пили из миниатюрных чашечек без ручек, которые назывались «koppchen».
В 1777 году король Пруссии издал указ о том, что бедным людям низшего сословия запрещалось варить и пить бодрящий напиток. А чтобы простолюдины ни в коем случае не наслаждались вкусоароматом кофе, по улицам Германии бродили кофейные шпионы, которые выясняли, в каком доме варят душистый напиток. И, несмотря на все запреты, такие меры только послужили популяризации немецкого кофе.
В XIX веке в Германии появилась мода на женские аристократические кофейные вечеринки, на которых богатые барышни ежегодно собирались, чтобы обменяться сплетнями и поиграть в карты. К тому же, в XIX веке Германия стала одним из мировых лидеров по употреблению кофе, у немцев появилась традиция как называемого послеобеденного кофе, которая дошла и до наших дней.
Немецкий кофе. Современность.
Сегодня очень трудно представить себе классический немецкий завтрак без чашечки душистого напитка. Причем немецкий кофе непременно сопровождается свежей выпечкой. Между прочим, если Вы закажите чашечку кофе в Германии с круассаном, булочкой или другой вкусностью, то Вам доставят десерт из соседней пекарни, как говорится, с пылу, с жару. Немцы обычно сидят в кофейнях часами, листая любимый журнал или книгу. Кстати, в немецкой кофейне Вы не увидите человека, пьющего кофе и курящего сигарету, так как в Германии сигарета и кофе — уже не модно. Немецкий кофе в Германии пьют абсолютно все: и молодежь, и люди пожилого возраста. Еще бы, это ведь национальный напиток! В кофейнях профессиональные бариста предлагают широчайший выбор ароматных напитков на основе эспрессо. Все это обуславливается тем, что в традиционных немецких кофейнях работают вовсе не студенты, а взрослые люди, отдающие долгие годы служению кофе. Возможно, именно поэтому в немецких кофейнях бариста не прячется за высокой стойкой, а изготавливает душистый напиток прямо у Вас на глазах.
Если Вы хотите получить чашечку настоящего немецкого кофе, то лучше всего отправиться в традиционную кофейню, где посетителям предлагают высококачественный ароматный напиток, созданный из моносортов или роскошных купажей. Стоит отметить, а это немаловажно, что на каждую баночку немецкого кофе, будь то продукт из супермаркета или же кофейни, наклеены специальные этикетки с исчерпывающей информацией о данном напитке. В уважающих себя магазинах немецкий кофе откроют при Вас и сразу же сварят на пробу, причем совершенно бесплатно. Полки супермаркетов пестреют упаковками кофе во всех видах, начиная от зеленых необжаренных зерен и заканчивая специальными капсулами для кофемашин.
Многие деловые немцы, у которых нет времени на длительные посиделки в кофейнях, покупают кофе «на вынос». Бизнесмены, сидя в парках или даже на ходу, выпивают немецкий кофе из стаканчиков.
А как насчет вечерней чашечки качественного немецкого кофе? Вечером уставшие немцы традиционно отправляются в ресторан или кафе, где обычно заказывают большой латте, капучино или кофе со сливочным ликером.
Помимо традиционных кофеен, в Германии существует множество кофейных фабрик, которые производят бодрящий напиток высочайшего качества, так как немцы просто не могут позволить себе травиться чем-то второсортным. На немецкие заводы поступают кофейные зерна из разных уголков планеты. Многие предприятия самостоятельно посещают места выращивания кофейных ягод и отбирают премиальное сырье, чтобы радовать своих многочисленных покупателей. И, кстати, говоря «многочисленных», я нисколько не преувеличиваю. Каждый год количество выпитого кофе в Германии увеличивается на 1,3 миллиарда чашек(!!!). Эти показатели доказывают, что в ближайшем будущем немцы запросто могут переплюнуть чемпионов по употреблению ароматного напитка — итальянцев! Что же, так это или нет, мы узнаем со временем, а пока немецкий кофе — один из популярных душистых напитков в мире!