Кофе Непала — это совершенно уникальный продукт, в котором пересеклось несколько факторов, делающих его неповторимым. В наши дни лишь ограниченное количество непальских сортов доступно в продаже за пределами страны, но на экспорт отправляют только самые лучшие разновидности.
Кофейные традиции в Непале насчитывают всего-то около 80 лет, а первая коммерческая фирма здесь была открыта всего три десятка лет назад. Большую часть государства занимают горы Гималаи, которые еще называют крышей мира. Получается, что местные плантации располагаются на высоте не менее 800 м над уровнем моря. Кроме того, Непал расположен северней Тропика Рака, ограничивающего зону выращивания кофе. Больше нигде, кроме этой страны, за пределами данной границы плантаций нет. Именно таким расположением объясняется уникальность местных климатических условий. На вершинах Гималаев постоянно лежит снег, но некоторые склоны могут похвастать отменными почвами и полным отсутствием заморозков. В таких местах и выращивают непальский кофе среди фруктовых деревьев, рассеивающих солнечные лучи. Кроме того, местные среднесуточные температуры сравнительно невысоки, что позволяет ягодам вызревать медленно, наполняясь неповторимыми ароматическими оттенками.
Непал относится к странам третьего мира, отчего местные фермеры используют в основном традиционные методы земледелия, что сказывается на качестве местного кофе наилучшим образом. Здесь применяется только ручной метод сбора урожая и используются естественные способы обработки. Ягоды сушат на солнце, лущат и сортируют без применения техники. Также здесь не используются химические удобрения, ускорители роста и пестициды. Благодаря этому весь кофе из Непала является органическим, то есть имеет абсолютно чистое природное происхождение.
В этой стране выращивают в основном высокогорные сорта арабики и робусты. Гурманы обратили внимание на непальский кофе в начале 2000-х годов, и за всего одно десятилетие его продажи увеличились в 6 раз. Его приобретают в качестве сувенира многие туристы, посещающие эту страну. При этом стоимость кофе Непала довольно высока, так как его урожаи невелики. Однако он, безусловно, стоит своих денег, ведь вкус такого напитка поражает сочетанием оттенков шоколада, сладких фруктов, цветов. Пить кофе из Непала рекомендуется вдумчиво, не спеша, сопровождая шоколадным пудингом, брауни, ореховыми пирожными или засахаренными фруктами.