|
|||||||
|
|
Историческая справка Невероятно, но факт: кофе с ромом подарили человечеству немцы (в свое время согревающий напиток по популярности обогнал даже пиво). Как гласит легенда, микс из горячего кофе, взбитых сливок и рома появился на острове Нордштадт (Северная Фризия) еще в девятнадцатом веке. В то время там служил один аскетичный пастор Георг Блайер, который на дух не переносил спиртные напитки, «…ибо грешно это – употреблять зелье сие из логова змия зеленого», - говаривал он во время проповедей. Местные жители поэтому в его присутствии пили только кофе, к которому падре относился более-менее снисходительно. Однако народ не мог терпеть такое издевательство, и вскоре немецкие крестьяне начали тайком добавлять ром в бодрящий напиток, а чтобы пастор не узнал об этой хитрости, запах пиратского зелья стали прятать под высокой «шапкой» взбитых сливок. Во время крестин одного ребенка священнослужителю подали новоявленный напиток (естественно, без рома). Однако то ли чашки перепутали, и пастору достался кофе с ромом, то ли он сам давно догадывался что к чему и не было сил молчать, но в результате тайна была раскрыта, и в возмущении он воскликнул «О, фарисеи!». С тех пор немцы так и стали называть этот напиток. Чтобы приготовить «фарисея», бюргеры в сладкий крепкий кофе добавляют 40 мл коричневого ямайского рома, а сверху украшают это чудо взбитыми сливками. Как правило, немецкий вариант кофе с ромом не размешивают, его пьют сквозь сливки. Тот, кто по незнанию размешает «фарисея», должен будет оплатить выпивку всей честной компании. Если кто-нибудь осилит восемь бокалов кофе с ромом, то забирает себе один бокал как трофей. Однако хитрые хозяева заведений часто мешают посетителям побить рекорды, увеличивая для этого дозу рома в напитке. Подают немцы «фарисея» в высокой чашке-бокале с блюдцем. К слову, все эти традиции и история возникновения кофе с ромом очень напоминают появление на свет кофе по-ирландски. Видимо, везде были свои пасторы-аскеты, которые мешали простому народу радоваться жизни и пить кофе с ромом (или виски). Многоликий кофе с ромом
Кстати, во многих кофейнях Европы представители сильного пола часто заказывают чашечку классического эспрессо и ром в обычном толстостенном бокале. В экзотических странах гурманы, как правило, пьют кофе с ромом в половине кокосового ореха. В нашем отечестве тоже к названию напитка подошли творчески: в словаре Даля коктейль называют «Медведь». Почему именно этот зверь ассоциируется с кофе с ромом, история умалчивает. Как приготовить кофе с ромом? Обычно для приготовления кофе с ромом используют семилетний выдержанный в дубовой бочке пиратский напиток. Именно он наилучшим образом дополняет палитру бодрящего напитка (как правило, эспрессо), созданного из элитных сортов арабики. Процент алкоголя при желании можно менять. Если Вы предпочитаете более крепкий напиток, можете добавить побольше рома. И наоборот, добавив меньшее количество пиратского зелья, Вы получите не такой забористый коктейль. Классический рецепт кофе с ромом включает в себя следующие составляющие: 100 мл рома, 1 литр очищенной воды, 65 граммов свежесмолотого кофе и 100 граммов сахарного песка. Сначала необходимо в турке смешать сахарный песок и кофе и все это залить водой. Затем полученную смесь нужно довести до кипения, выключить и дать как следует настояться. После этого, конечно же, в нее необходимо добавить пиратский напиток. После таких несложных манипуляций получившийся роскошный кофе с ромом нужно разлить в чашки и поставить на красивый поднос (внешняя составляющая тоже играет не последнюю роль. Пусть гурманы порадуются не только неповторимому вкусу и аромату коктейля).
В природе еще существует кофе с ромом по-индийски. От классической рецептуры он отличается лишь тем, что в его состав входят цедра апельсина и гвоздика (3-4 штуки на одну порцию). Сначала бодрящий напиток нужно залить кипятком и варить в течение пяти минут. Затем в отвар необходимо добавить гвоздику, сахар и предварительно натертую на терке апельсиновую цедру. Следует отметить, что такой продукт, как кофе, сам по себе является весьма специфическим и сочетается далеко не со всеми компонентами. В этом плане рому, можно сказать, повезло. При создании таких коктейлей, как кофе с ромом, необходимо придерживаться следующих правил. Во-первых, вкус бодрящего напитка обязательно должен быть ярко выражен на фоне остальных компонентов. Во-вторых, все составляющие должны быть высокого качества, ни о каких подделках не может быть и речи! В данном случае экономия средств ведет к полнейшему разочарованию в напитке и жизни… В-третьих, так уж повелось, что для кофе с ромом идеально подходит не латте, американо, а классический эспрессо. Именно он способен оттенить и без того роскошные вкус и аромат коктейля, а также нейтрализовать излишнюю крепость кофе с ромом. Более того, медики доказали, что такой микс положительно влияет на организм (если знать меру, конечно), поскольку бодрящий напиток тонизирует, а алкоголь расслабляет. Получается золотая середина, а это при любом раскладе хорошо! Пейте, господа гурманы, вкусный кофе с ромом и берегите здоровье! Приятного времяпрепровождения!
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый
|
|
![]() |