|
|||||||
|
|
Бельгийский кофе стал неотъемлемой частью культуры Бельгии. Однако, как ни странно, на кофейные традиции этой страны повлияли кулинарные обычаи Германии, Франции и Голландии. При всем при том, такой расклад не мешает бельгийцам ежегодно употреблять почти 8 кг зерен кофе на человека (именно так утверждает статистика – одна из самых точных наук!). Кроме того, в год страна закупает примерно 40 000 тонн отборных кофе-бобов из таких кофейных держав, как Мексика, Бразилия, Кения, Гватемала и Эфиопия. Высококачественные арабика и робуста являются вторым по количеству закупок продуктом. Несмотря на то что в Бельгии такая теплолюбивая культура, как кофейное дерево, не выращивается, в стране есть несколько компаний, которые занимаются сортировкой, обжаркой, фасовкой и реализацией кофе в Бельгии, а опытные мастера-купажисты создают такие эксклюзивные смеси, что отказаться от них не в силах ни один гурман (он же нередко и турист). Любой кофеман подтвердит, что в Брюсселе есть огромное количество самых разных кофеен, где любой страждущий сможет насладиться роскошным бельгийским кофе. Больше всего подобных заведений сосредоточено на площади Grand Place, располагающейся в красивейшей исторической части города. Именно сюда стремятся потоки туристов, чтобы отведать необыкновенный бельгийский кофе, а заодно полюбоваться видами столицы из окна. Одна из любимейших кофеен европейцев и путешественников – A La Mort Subite – была открыта в 1911 году. Она и по сей день хранит в своем убранстве дизайн довоенной эпохи. Кафе в Брюсселе популярны еще и потому, что насладиться бельгийским кофе в них можно не только под крышей, но и на открытом воздухе. К слову, к кофейным достопримечательностям Брюсселя относятся такие культовые заведения, как Le Cercueil, Le Roy d'Espagne и Cirio. Буквально каждый уголок страны бережно хранит свои рецепты приготовления бельгийского кофе, причем можно без преувеличения сказать, что у каждого жителя страны есть собственная фишка обработки бодрящего напитка. Кофейни тоже могут похвастаться собственными рецептурами горячего бельгийского чуда. А если вспомнить, что страна еще и знаменита своим легендарным шоколадом, то вариантов приготовления роскошного бельгийского кофе станет еще больше, а такого волшебного напитка должно быть как можно больше! Бельгийский кофе нередко можно встретить в компании бельгийского шоколада, причем не только в качестве вкусного сопровождения, но и в составе рецепта. Кстати, вот Вам ответ на вопрос «Почему кофе в Бельгии в основном пьют без сахара». Кроме всего прочего, к бельгийскому кофе подают различные десерты, свежевыжатый сок, мед, молоко или ликер. Национальная кухня тоже очень повлияла на варианты подачи бодрящего напитка – кроме молока бельгийцы часто употребляют сливки. Помимо всего прочего, в состав многих кофейных коктейлей входят яичные желтки или белки. Кстати, в этом Вы можете убедиться сами – ниже будут представлены самые популярные рецепты кофе в Бельгии. Бельгийский кофе для гурманов. Рецепты Апельсиновый бельгийский кофе Для приготовления такого чуда необходимо взять один яичный белок, три столовые ложки сахара, молотую корицу (по вкусу), полстакана сливок, четверть чайной ложки ванили, три стакана крепкого свежесваренного кофе, полстакана апельсинового ликера. Сначала нужно взбить в миске белок и щепотку соли в крепкую пену. Затем необходимо добавить две щепотки корицы, сахар и снова взбить смесь. Далее в охлажденной емкости снова необходимо смешать ваниль и охлажденные сливки так, чтобы получилась крепкая пена. После этого нужно добавить белок, все перемешать и разложить по чашкам. Затем необходимо в свежеприготовленный горячий кофе добавить апельсиновый ликер и влить в емкости с вкусной массой. В качестве последнего штриха можно посыпать десерт корицей. Пара секунд, и апельсиновый бельгийский кофе готов! Часто в качестве сладкого дополнения идет настоящий бельгийский шоколад. Бельгийский кофе Café Liegeois, или Кофе по-льежски Этот необычный напиток имеет две версии – горячую и холодную: •Для приготовления второй версии охлажденного кофейного десерта – бельгийского кофе Café Liegeois – Вам понадобится следующее: два яичных желтка, четверть стакана холодной воды, ванильное мороженое и сливки, три столовых ложки сахара, шесть столовых ложек кипятка и растворимый кофе. Для деликатеса «по-льежски» необходимо залить кипятком три чайные ложки растворимого кофе. В отдельную емкость нужно залить четверть стакана воды, насыпать три столовых ложки сахара и варить до тех пор, пока не получится густой сироп. В отдельной миске необходимо растереть желтки, затем медленно влить получившийся сахарный сироп в смесь, непрерывно взбивая ее. Когда получится однородная густая масса добавьте в нее охлажденный растворимый кофе. После этого массу нужно как следует перемешать и поставить в холодильник. Через несколько минут необычный десерт можно достать, налить в высокие бокалы и подать на стол вместе с ванильным мороженым. Обычно сверху деликатес украшают жареными зернами кофе. К слову, бельгийцы такой напиток «по-льежски» почему-то называют «венским кофе». Однако, как его ни назови, непревзойденный вкус десерта будет радовать гурманов снова и снова! Попробуйте сами приготовить бельгийский кофе, уверены, Вы не пожалеете! Приятного аппетита! |
|