Кофе Amado в зернах Индия Монсунд Малабар 200 гр
|
Кофе Rokka в зернах Индия АА 500 гр
|
Кофе India Plantation A в зернах 1 кг
|
|
|||||||
|
|
Индия считается первой страной за пределами африканского континента, в которой начали выращивать кофе. Существует легенда, согласно которой индийский кофе появился благодаря паломнику Баба Будану, возвращавшемуся из Мекки в XVII веке. Он посадил 7 зерен на индийской земле в Карнатаке, и это место назвали в его честь – холмы Баба Будана, там до сих пор выращивают кофейную культуру. Известен на весь мир индийский кофе стал только после английской колонизации в 1820 году. Получив независимость в 1949 году, страна развила кофейное производство в целую отрасль, от состояния которой зависит благополучие огромного количества людей. Сегодня в Индии производится около 4% кофе в мире – это 6-е место среди других стран, при этом на экспорт отдается около 80%. Индийский кофе – это в основном робуста (75%), хотя когда-то в этой стране выращивали только арабику. Кофейные деревья поразила болезнь, поэтому хозяева многих плантаций переключились на другие, более устойчивые сорта. Арабика и робуста занимают одинаковую площадь, но урожай робусты больше, поэтому выше и экспортная доля сорта. Общая площадь фермерских хозяйств составляет около 390 000 гектаров, 70% из которых поделены на небольшие плантации по 10 гектаров. Всего в культивации кофе в Индии занято около 3 миллионов человек. В стране существует три типа кофейных регионов: 1) Южные штаты – обычные регионы культивации, к ним относятся Карнатака, Тамил Наду и Керала. 2) Северовосточные штаты – нетрадиционные регионы для культивации: Арунасхал Прадеж, Ассам, Мегхалайа, Манипур, Мицорам, Нагаланд и Трипура. 3) Восточные штаты на побережье – Андхра Прадеж и Орисса. Кофе в Индии , как и во многих других странах, выращивается в двухуровневой тени тропических деревьев, которые защищают растения от излишней жары, влаги или вредителей. Такой способ считается одним из лучших в мире. Сбор урожая происходит с ноября по март. Арабика выращивается на южных плоскогорьях, а после сбора обрабатывается сухим (сорт Черри) или мокрым (плантационный вид) способом. Готовый напиток обладает мягким приятным вкусом с благородной горчинкой и слабой кислотностью, а также ярким ароматом. Самыми известными сортами кофе в Индии являются следующие: • Plantation AA – собирается на юге страны. На вкус горьковат, но весьма приятен, имеет мягкий аромат с шоколадным тоном, также в нем можно почувствовать отголоски специй: кардамона, гвоздики и перца, которые в Индии повсюду, особенно на складах хранения. Плантейшен АА используется в купажах. Также различают разновидности этого сорта с маркировками PB, В и С. • Карнатака – собирается на территории одноименного гористого штата. Этот сорт составляет 60% от всего урожая и высоко ценится, несмотря на то что выращивают его на небольшой высоте. Имеет небольшую кислинку во вкусе и нежный аромат. • Кавери – гибрид арабики и робусты, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к ржавчине. • Кент – еще одна мутация, но уже типики, также устойчивой к болезням. Имеет качественные кофейные зерна. • S795 – гибридный сорт арабики с крупными зернами, высокой плодородностью и достаточной устойчивостью к ржавчине. S795 имеет приятный вкус, аромат с оттенками мокко и пользуется большим спросом не только за пределами страны, но и в самой Индии. • Малабарский муссон – лучший индийский кофе муссонного типа с необычным вкусом и интересной историей. В те дни, когда кофе из Индии поставлялся в Европу, его транспортировка на парусных судах занимала много времени, а влажный морской ветер за этот срок необратимо менял характеристики зерен. Кофе приобретал желтоватый цвет и сладковатые ноты в аромате, и европейцы получали слабый и ненасыщенный напиток. После научно-технической революции суда начали добираться до пункта назначения гораздо быстрее, поставляя натуральный зеленый кофе, который оказался слишком крепким и горьким. Поэтому были воссозданы условия обработки зерен. После чистки их рассыпают на берегу моря на навесах, где около недели кофе открыт морским ветрам и брызгам. Затем зерна собирают в мешки, которые складывают там же еще на 2-3 месяца. Раз в неделю мешки переворачивают для более полной пропитки зерен влагой. Муссонный сорт кофе из Индии отличается землистым цветом, терпким вкусом, практически без кислинки, с оттенками специй и жженой карамели, ароматом с оттенками дыма и табака. Индийский кофе используется как для различных смесей, так и в чистом виде. Правительство страны уже давно обратило внимание на вред, наносимый современными способами культивации окружающей среде, поэтому с 2000 года активно поощряет развитие органических производств. Откройте для себя дивный мир исключительных индийских моносортов и купажей вместе с нами.
|
|