Кофе Нидерландов невероятно популярен у себя родине. Его вполне можно назвать национальным напитком Страны тюльпанов, без которого невозможно представить традиционный завтрак, семейный ужин, посиделки с друзьями или коллегами. По аналогии с английским обычаем «файв-о-клок», в Голландии тоже принято выделять особый период для кофе — так называемый koffietijd. Этому ритуалу голландцы посвящают время с 9 до 11 часов утра, а также с 7 до 8 часов вечера. Очень многие отдают предпочтение кофейням, не меньшей любовью пользуется и голландский кофе домашнего приготовления, который чаще всего варят в аппаратах капельного типа. На каждой кухне обязательно есть отельный кофейный уголок, где находятся кофеварка, целый ряд разноцветных кружек и сам напиток в красивой банке. Жители Нидерландов по потреблению кофе занимают второе место среди европейцев. Среднегодовой показатель на душу населения составляет 165 л, а ежедневная норма на человека — 3-4 чашки. Самый распространенный вариант — крепко заваренный черный кофе, к которому подаются печенье и круглые вафли с карамельной начинкой. Всемирную известность получил также кофе по-голландски, в который добавляют джин.
Высокий уровень развития современной индустрии кофе в Нидерландах в числе прочего обусловлен и историческими причинами, ведь первые партии кофейных зерен были завезены в страну еще в XVII веке. Торговое государство, владеющее многочисленными колониями в Индонезии, на островах Ява и Суматра, где и выращивались кофейные деревья, очень быстро стало главным поставщиком популярного напитка. Сегодня голландский кофе по-прежнему производится из сырья, закупаемого на лучших плантациях мира. Отборные зерна разных сортов арабики поступают для обжарки на голландские предприятия, проходят бережную обработку с помощью высокотехнологичного оборудования, а готовая продукция обязательно подвергается тщательной проверке и лабораторному тестированию.
Голландский кофе имеет очень высокую степень качества. Производители Нидерландов отдают предпочтение обжарке средней степени, что позволяет добиваться идеального баланса во вкусоаромате. Из среднеобжаренных зерен получается умеренно крепкий и насыщенный напиток, который восхищает своим богатым букетом с тончайшими нюансами шоколада, специй и цитруса. Кофе Нидерландов чаще всего поставляется в зерновом и молотом форматах, но в последнее время все большую популярность набирает также инновационный капсульный вариант.