Никарагуанский кофе — это уникальный продукт из Центральной Америки. Расцвет кофейной промышленности данного государства пришелся на 50-е годы позапрошлого века, когда первые саженцы кофейных деревьев были высажены на Тихоокеанской равнине. Сегодня кофе в Никарагуа возделывают практически повсеместно, а главными кофейными зонами являются следующие районы:
Северная часть гор Хинотеги — данный регион с высокогорными плантациями (900-1400 метров над уровнем моря) дает около половины всего объема никарагуанского кофе, который высоко ценится во всем мире.
Департамент Матагальпа — этот регион славится своими уникальными кофейными плантациями, которые расположены на высоте 600-1500 метров над уровнем моря. В Матагальпе собирают около 1/4 от общего объема кофе Никарагуа.
Центральные Северные горы — данный район включает в себя такие департаменты, как Эстели, Мадрис и Новая Сеговия. Песчаные почвы данного региона позволяют фермерам получать уникальный кофе с цветочным ароматом и высокой кислотностью.
Департаменты Хинотега и Матагальпа — на территории данных регионов располагаются элитные кофейные плантации. Горная местность, вулканические почвы, пышная растительность и тропический климат — идеальные условия для культивирования удивительных кофейных деревьев, способных давать высококачественный урожай.
Большинство кофейных плантаций страны — это небольшие земельные участки площадью около 4 гектаров, которые обеспечивают 35% от общего объема зеленого никарагуанского кофе. Плантации весьма внушительных размеров расположились в департаментах Хинотега и Матагальпа. Местные работяги собирают кофейный урожай круглый год, а пик урожайности, как правило, приходится на период с декабря по март.
Вот уже несколько десятков лет Никарагуа использует традиционные способы культивирования кофейных деревьев. Культура растет под естественными навесами, которые создают пышные кроны более высоких деревьев — «соседей» кофе. На любой никарагуанской кофейной ферме обязательно есть небольшая мельница, которая используется для влажной обработки урожая, а сушка плодов протекает на бескрайних никарагуанских равнинах под ярким солнцем. Такая естественная сушка, вкупе с так называемым полувлажным способом обработки кофе делает продукцию, экспортируемую из Никарагуа, уникальной и неповторимой.
Стоит также уточнить, что за последние несколько лет никарагуанский кофе значительно поднялся в глазах всех мировых ценителей в связи с созданием Никарагуанской ассоциации кофе Cafenica. Благодаря деятельности данной организации, улучшилось качество кофейных зерен, а многие плантации получили официальную сертификацию как экологически чистые регионы. В настоящее время примерно 18% кофе Никарагуа относится к высшей категории «спешалти».
Среди многочисленных разновидностей кофе Никарагуа необходимо выделить следующие сорта: марагоджип, бурбон, катуи, катурра, пакамара, катимор и экспериментальные разновидности кофе маракату и хаваника.
Для граждан Никарагуа кофе является не только любимым напитком, но и неиссякаемым источником дохода. Так, никарагуанский кофе обеспечивает прочную экономическую основу для существования и функционирования многих населенных пунктов страны, а в кофейной индустрии работают свыше 280 тысяч человек. Ежегодный доход государства от поставок кофейной продукции за границу составляет порядка 200 миллионов долларов.
Помимо этого, кофе для Никарагуа — неотъемлемая часть культуры. Жители государства считают данный напиток источником силы, мудрости и крепкого здоровья. Мировые эксперты отмечают, что никарагуанский кофе является продуктом с широчайшим спектром ароматических и вкусовых оттенков, умеренной кислотностью и слабо выраженной горечью. Многие импортеры никарагуанских кофейных плодов находят их великолепными для использования как в виде моносортов, так и в качестве компонентов элитных блендов.
Если Вы относитесь к числу поклонников яркого, сильного, неординарного кофе, то купить кофе Никарагуа, несомненно, стоит. За подробной информацией о доставке и способах оплаты товаров из каталога интернет-магазина Coffeeplaza.ru просьба обращаться к нашим сотрудникам.