Кофе Rokka в зернах Гондурас 200 гр
|
Кофе Rokka в зернах Гондурас 500 гр
|
|
|||||||
|
|
Гондурасский кофе нельзя назвать непримечательным или посредственным — его выделяют удивительные качественные и вкусовые особенности. Получению прекрасного урожая кофе в Гондурасе — стране в Центральной Америке — способствуют благоприятные почвенные и климатические особенности. Начало промышленного производства кофе в стране датируется серединой 1970-х годов, однако кофейное дерево было завезено на территорию Гондураса из Сальвадора гораздо раньше. На протяжении долгого времени на гондурасский кофе никто даже внимания не обращал. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так, в 1975 году в Бразилии, которая в то время являлась главным поставщиком кофе в мире, случились страшные заморозки, уничтожившие урожай кофе. Тогда импортеры начали искать других поставщиков кофейного сырья и обратили свои взора на кофе Гондураса. Гондурасский продукт оказался весьма неплохим, и с тех пор ежегодно страна экспортирует свыше 70 тонн кофе и занимает первое место по объему поставок среди стран Центральной Америки. Впрочем, в мировом масштабе кофейные поставки из Гондураса невелики — около 3% от всего объема кофепроизводства. Многие гурманы мира, особенно немцы и американцы, находят гондурасскую арабику непревзойденной. Причем именно США выкупает практически весь объем производимого в Гондурасе кофе. Самыми знаменитыми и востребованными сортами арабики являются такие разновидности, как бурбон, типика, катурра и другие. Согласно принятой в стране классификации, гондурасский кофе подразделяется на несколько типов в зависимости от высоты расположения кофейной плантации. Лучшие сорта растут на высоте около 1500-2000 метров над уровнем моря, что определяет уникальные характеристики кофейных зерен. Итак, кофе Гондураса подразделяется на следующие виды: 1) SHG (Strictly High Grown) — лучший кофе, собираемый на высокогорных плантациях (около 1500-2000 метров над уровнем моря). 2) HG (High Grown) — это кофе Гондураса, который выращивают на высоте 1000-15000 метров над уровнем моря. 3) Central Standart — это кофе, выращиваемый на высоте примерно 700-1000 метров над уровнем моря. Важно понимать, что далеко не весь кофе родом из Гондураса можно назвать великолепным, так как вкусоароматические показатели и качество продукта сильно зависят от региона произрастания и высоты плантаций. Стоит отдать Гондурасу должное — на экспорт идут только отборные сорта, прошедшие несколько процедур очистки и сортировки. В последнее время все большее количество плантаций в стране получают официальную сертификацию как экологически чистые природные объекты. В связи с этим на рынке заметен рост поставок органического кофе Гондураса, который выращивается в естественных условиях без применения искусственных удобрений. Главная проблема страны — это нестабильная политическая ситуация, что не может не сказываться на кофейной отрасли сельского хозяйства. Однако в последнее время аналитики радуют нас положительными прогнозами, касающимися спада социальной напряженности, и возможными изменениями ситуации в лучшую сторону. Купить гондурасский кофе в качестве моносорта сегодня довольно проблематично, да и, по мнению специалистов, он наиболее прекрасен как компонент кофейной смеси. К основным характеристикам данного кофе можно отнести довольно высокую крепость, умеренную (иногда высокую) кислотность, ярко выраженную горчинку и уникальный вкус с цветочными нотами. Желаем Вам приятной дегустации, и не забывайте, что настоящий гондурасский кофе купить можно в нашем интернет-магазине с доставкой на дом.
|
|