Cорт кофе Йергачеффе – один из самых востребованных моносортов плантационного кофе. Его выращивают бережно, а после собирают вручную на высокогорных плантациях Эфиопии на высоте 1000-2100 метров над уровнем моря. Зерна очищаются «мокрым» способом, что помогает кофе лучше раскрыться при дальнейшей обработке. Сорт получил свое название от одноименного города Yirgacheffe, расположенного на юге страны.
На плантации не используются химические удобрения, поэтому кофе Йергачеффе является органическим и относится к премиальной категории «спешиалти». Кофейные деревья защищены от чрезмерного солнечного света, ветра и непогоды высокими банановыми пальмами. Несмотря на то что на вид кофе Yirgacheffe представляет собой непримечательные продолговатые зерна небольшого размера, сорт высоко ценится кофейными экспертами, профессиональными дегустаторами и гурманами с изысканным вкусом. Обычно Йергачеффе отличается глубоким сложносоставным ароматом с оттенками цветов и мягким фруктово-шоколадным вкусом с легкой экзотической сладостью. Кофейных гурманов поражает превосходный баланс напитка, а также долгое винное послевкусие с пряными нотами какао и шиповника, в котором полностью раскрывается нежная кислинка арабики. Однако характеристики моносорта могут изменяться в зависимости от метода обжарки, технологии помола и способа приготовления бодрящего напитка.
Африканский континент славится ароматностью своих сортов кофе, однако Йергачеффе входит в тройку самых дорогих и изысканных сортов. Данный моносорт плантационного кофе обладает премиальным качеством, а потому не оставит разочарованным ни одного ценителя бодрящего напитка.