Пуэр мини То Ча, или пуэр Сяо То, — миниатюрная вариация знаменитого постферментированного сорта. Этот чай спрессован в виде маленьких полусфер с углублением посередине, обычно их называют гнездами или чашами. Китайцы поэтично окрестили эту разновидность пчелиным ульем, потому что при заваривании чаинки начинают разлетаться, как рой пчел. Пуэр мини То Ча невероятно популярен у чаеманов по ряду причин. Кроме формата он ничем не отличается от своих собратьев, у этого напитка такой же насыщенный и роскошный вкус с оттенками сухофруктов и древесины. Он отлично бодрит и восстанавливает силы, а также оказывает полезное воздействие на организм. Но при этом небольшие гнездышки, вес каждого из которых составляет 3-5 г, очень удобно брать с собой на работу или в дорогу. Одна порция такого чая, которую не нужно отмерять заранее, соответствует одной чашке.
Место производства пуэра мини То Ча — китайский регион Юньнань, где постферментированный порционный продукт изготавливают в рамках старинной рецептуры. В качестве сырья используются лучшие листья с экологически чистых плантаций, которые собирают и сортируют ручным способом. Листочки завяливают, затем пропускают через паровую баню и оставляют для ферментации. Этот чай проходит обработку двумя способами, в зависимости от того, будет ли получен в результате сырой или зрелый сорт. Пуэр мини То Ча на последней стадии подвергают прессовке, высушивают, а затем упаковывают каждое гнездышко в слой рисовой бумаги. Углубление посередине полусферической формы делают специально, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию и улучшить сохранность продукта.
Оригинальный высококачественный пуэр мини То Ча отлично подходит для знакомства с линейкой китайских постферментированных разновидностей, ведь данный чай выпускается и в классических вкусовых вариациях, и с добавками: мандарином, лотосом, розой и др. Готовить такой напиток лучше традиционным способом. Для этого необходимо подготовить керамический заварочный чайник, который заранее прогревают кипятком. Затем пуэр мини То Ча аккуратно разделяется на слои, закладывается в емкость и промывается горячей водой. Далее заварку заливают еще раз и оставляют настаиваться на 10-15 секунд.