Пуэр шен — знаменитый напиток из Китая, который высоко ценится за свои уникальные вкусовые характеристики и пользу. Этот постферментированный сорт известен также как зеленый или сырой, что объясняется буро-зеленоватой окраской чаинок.
Для изготовления такого чая используется древнейшая технология естественного окисления листьев, которая была создана китайскими мастерами еще в VIII-IX веках. Пуэр шен обладает невероятно богатым букетом, в котором можно ощутить легкие дымно-древесные оттенки, сладость душистой груши, пряность цветочного меда, пикантность чернослива. Неотъемлемым достоинством напитка являются его целебные свойства: он снимает усталость, придает сил, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний. Данный чай нередко подвергается длительной выдержке, что делает его особенно ценным. В Китае существует традиция: если в семье рождается девочка, родители приобретают пуэр шен, долго его хранят, и когда дочь достигает брачного возраста, чай продают, а вырученные деньги становятся приданным будущей невесты. Зрелые зеленые постферментированные сорта являются предметом коллекционирования, самые старые экземпляры хранятся в частных собраниях и являются настоящими раритетами.
Производство пуэра шен сосредоточено в регионе Юньнань, а точнее, в его южной части — области Сишуанбаньна. Ведущие пуэрные фабрики находятся в городских округах Куньмин и Мэнхай. Современный процесс изготовления зеленой постферментированной разновидности за много лет практически не изменился. Сырье для пуэра шен получают не с кустов, а с деревьев. Для такого чая подходят только молодые и нежные листочки, которые аккуратно собираются вручную. Вкус напитка будет зависеть от природных условий, в которых росло дерево, от его возраста, исчисляющегося порой несколькими десятками веков, и от правильной обработки листьев. Их вначале распаривают, затем разминают, чтобы запустить процесс ферментации, который протекает без вмешательства человека, но под наблюдением опытных мастеров. Когда пуэр шен дозревает до необходимого уровня, его хорошо просушивают и упаковывают в рисовую бумагу.
Формат поставки пуэра шен может быть разным: россыпь, прессованные блины и плитки, мини-гнезда. Разновидности элитного сорта отличаются также по срокам выдержки и наличию дополнительных ингредиентов. Все эти чаи обладают высоким качеством и безупречными вкусоароматическими свойствами. Любой пуэр шен может стать отличным презентом и для ценителя, и человека, только начинающего знакомство с восточными чайными традициями.