Карамельные сиропы — настоящая классика жанра, без которой не обходится ни один профессиональный бармен или кулинар. Их основной ингредиент — натуральная карамель — известен людям с давних времен. Считается, что эта сладость впервые появилась в Индии, а ее название в переводе с латинского языка означает «сахарный тростник. В наши дни в рецепте карамельного сиропа присутствует тот же исходный ингредиент — сахарный тростник. Полученный из него сахар в сочетании с патокой уваривается до определенной густоты.
Готовое лакомство имеет плотную текстуру и по цвету напоминает темный мед. В его аромате доминируют аппетитные тона ирисок, а вкус сочетает оттенки сливок и коричневого сахара. Благодаря таким универсальным свойствам карамельные сиропы сочетаются практически с любыми десертами.
Сфера применения таких добавок весьма обширна. Ими можно заменить сахар в таких напитках, как чай, кофе или горячий шоколад. Также подобные сладкие добавки отлично сочетаются с молоком, поэтому используются для приготовления милк-шейков. Алкогольные коктейли с карамельным сиропом также пользуются большой популярностью, поэтому они всегда имеется в барах и ресторанах.
Также подобные добавки широко применяются в кондитерском деле. Карамельный сахарный сироп хорош в качестве пропитки для бисквита, из которого создают пирожные и торты. Кроме того, он прекрасно подходит для изготовления крема и других кондитерских начинок. Дело в том, что карамельный сироп состав имеет совершенно не такой, как обычные подсластители, а потому крем и глазурь на его основе не склонны к засахариванию, благодаря чему кондитерские изделия получаются более качественными.
В наши дни карамельный сироп купить можно не только в классическом варианте. Искушенным гурманам, которые хотят побаловать себя чем-то оригинальным, непременно стоит попробовать эту сладкую добавку с добавлением соли или ореховых ноток.