Черный листовой чай — классический формат любимого многими напитка, идеально подходящий как для торжественной церемонии, так и для ежедневного употребления. Его очень удобно готовить в заварочном чайнике или термосе, кроме того, оценить качество рассыпного листового продукта можно по одному внешнему виду: такой черный сорт должен содержать хорошо ферментированные, тщательно просушенные листочки одинакового размера и оттенка. Запах у хорошего черного листового чая обязательно будет приятным и естественным.
Производством черного листового чая занимаются такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка, Африка и др., его можно найти в ассортименте всех ведущих производителей. В зависимости от свойств сырья, особенностей технологии, типа купажа, характеристики напитка будут разными. Отдельные сорта дают более крепкий и густой настой, другие отличаются утонченностью и мягкостью. Особые плантационные разновидности обладают по-настоящему уникальным и неповторимым букетом с пряными и фруктовыми нотками.
Весовой черный листовой чай можно приобрести в необходимом для себя количестве, что является важным преимуществом. Этот формат является также основой для пакетированных и фасованных разновидностей. Существуют крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые сорта, отличающиеся по размеру чаинок. Черный листовой чай может быть монокомпонентным или ароматизированным — содержащим натуральные вкусовые добавки: кусочки фруктов, ягоды, травы, лепестки цветов. Рассыпной листовой продукт следует держать в керамической или стеклянной посуде с хорошо прилегающей крышкой. Только в этом случае он будет долго сохранять свои вкусовые свойства и не впитает посторонние запахи.